Ваш город:
antosha.ershov
05.12.2019 19:12

Эксперты: «Фонтанка» оклеветала брянского фольклориста и за это ответит

Эксперты: «Фонтанка» оклеветала брянского фольклориста и за это ответит

Петербургское интернет-издание «Фонтанка.Ру» опубликовало фейковое расследование своего сотрудника Александра Ермакова, в котором он утверждал, что якобы взял интервью у предполагаемого бойца ЧВК «Вагнер» - одного из участников ликвидации террориста ИГИЛ* в Сирии.

Чем это грозит «уважаемому» изданию,  рассказала адвокат Юлия Вербицкая.

Юрист сообщила, что брянчанин Руслан, ставший героем вымышленного расследования, имеет право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, а также потребовать опровержения данной информации в СМИ.

Если выяснится, что публикация статьи стала причиной унижения его достоинства, то он может потребовать также компенсацию морального вреда. Шансы на победу в суде у него довольно высоки. Главное – доказать, «что эти слова были приписаны ему». В этом случае изданию придется доказывать, что у него брали интервью и с журналистом общался именно этот человек.

Адвокат Тимур Маршани, специализирующийся на международном праве, посоветовал Руслану подготовить опровержение, чтобы защитить свои честь и достоинство в суде, а также потребовать от издания опровержения в письменной форме. Компенсация морального вреда, убежден Маршани, лишней не будет: ее тоже следует потребовать в суде.

Напомним, журналист Ермаков опубликовал статью, в которой сообщил, что брянчанин Руслан воевал наемником в Сирии и участвовал в ликвидации террориста в 2017 году. Расследование якобы было основано на интервью Руслана. Вот только в нем оказалось много нестыковок, что побудило журналистов ФАН перепроверить материалы: они отправились в Брянск, где встретились с героем скандальной публикации.

Выяснилось, что мужчина не был в САР, к ЧВК отношения не имеет, интервью «Фонтанке» не давал. Теперь он намерен обратиться в суд. Петербургскому изданию придется ответить за клевету и в будущем проверять полученную информацию, чтобы избежать повторения ошибок, допущенных Ермаковым.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров