Ваш город:
Новости России
03.12.2019 15:59

Депутаты ГД РФ приняли закон об электронных трудовых книжках

Депутаты ГД РФ приняли закон об электронных трудовых книжках

Соответствующие изменения будут внесены в Трудовой кодекс, в федеральный закон "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования", а также в КоАП РФ.

Во вторник, 3 декабря депутаты Госдумы РФ приняли пакет законопроектов о введении в нашей стране электронных трудовых книжек. В связи с этим, отмечается, что изменения будут внесены в Трудовой кодекс, в федеральный закон "Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования", а также в КоАП РФ. Так, внесенные поправки в ТК позволят работнику получить сведения у работодателя по последнему месту работы о его трудовой деятельности как в бумажном, так и в электронном виде. Сделать это можно будет напрямую или же, обратившись в МФЦ, ПФР и на Единый портал госуслуг.

Следует отметить, что вышеупомянутые поправки также накладывают определенного рода обязательства и на самих работодателей. Так, например, они должны будут достоверно и в полном объеме предоставлять информацию по требованию работника.

Депутаты ГД РФ приняли закон об электронных трудовых книжках

В противном случае работник сможет потребовать у него исправить все допущенные неточности. Кроме того, работодатели будут обязаны в письменной форме уведомить каждого своего сотрудника об изменениях, произошедших в законодательстве – сделать это необходимо не позднее 30 июня 2020 года.

Работники же смогут выбирать, продолжать вести трудовую книжку в привычном, бумажном формате, или же перейти на электронный вариант. Важное уточнение – соответствующее заявление с указанием «формата» трудовой работник обязан в письменной форме подать не позднее 31 декабря 2020 года. Если этого не сделать, работодатель продолжит вести трудовую также, как это было раньше. Подчеркнем, подать заявление можно абсолютно в любое время, например, при устройстве на работу.

В свою очередь, выбор электронной формы трудовой книжки снимет с работодателя обязанность по ведению и хранению ее бумажной версии, она будет отдана на руки работнику.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров