Ваш город:
Серафим Камеловский
01.12.2019 17:36

Правозащитник Лев Пономарев заявил о создании нового движения

Правозащитник Лев Пономарев заявил о создании нового движения

В эту субботу на съезде ликвидированного Верховным судом движения «За права человека» его основатель Лев Пономарев заявил о создании новой организации на базе старой. Таким способом Пономарев собирается обойти закон об иностранных агентах и не отчитываться о финансировании с Запада.

Недавно правозащитник уже открыто сообщал, что собирается обойти закон об иноагентах. По словам Пономарева, организация может существовать и без нового юридического лица. А без него образованию не присвоят статус иностранного агента, и основатель не обязан будет предоставлять отчетность о получении средств. Получается, что Пономарев не будет нести ответственность за деятельность в интересах других государств.

Лев Пономарев - любитель защищать преступников. К примеру, «Мемориал», в котором правозащитник является одним из основателей, признал политзаключенными осужденных членов группировки «Хизб ут-Тахрир».

Движение «За права человека» впервые было признано иноагентом в 2014. Однако в ходе проверки год спустя Минюст РФ исключил организацию из этого списка по причине отсутствия выполнения функций иноагента. В феврале 2019 года движение снова признали иноагентом и по решению Верховного суда РФ ликвидировали.

Пономарев совместно с его соратниками говорил, что НКО предумышленно довели до суда несмотря на то, что Минюст РФ неоднократно давал правозащитнику шанс исправиться и вести свою деятельность дальше. Однако основатель организации проигнорировал законодательство, за что был оштрафован более чем на 2 млн рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров