Ваш город:
Новости России
30.11.2019 17:07

Эксперты оценили средний срок выплаты ипотеки в России

Эксперты оценили средний срок выплаты ипотеки в России

По данным специалистов, среднестатистическая семья в России сможет выплатить ипотеку за 10,5 лет.

К таким выводам, проанализировав рынок вторичного жилья, пришли эксперты «Авито Недвижимость». В частности, они оценили уровень средней заработной платы в регионах, величину первоначального взноса (по условиям, первоначальный взнос равнялся 10% от стоимости жилья) и среднюю ставку по кредиту.

В число наиболее благоприятных регионов для быстрого погашения ипотеки попала Челябинская область. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в регионе колеблется в пределах 1,06 млн. рублей при уровне зарплаты в 32,6 тыс.

Эксперты оценили средний срок выплаты ипотеки в России

рублей. При грамотном распределении бюджета семья сможет погасить ипотеку за 2,8 лет. На втором месте оказались собственники Красноярского края. Здесь можно приобрести квартиру за 1,2 млн. рублей при заработке 36,6 тыс.

рублей. Таким образом, закрыть жилищный вопрос можно за 3 года. Третьими в списке счастливчиков оказались жители Пермского края. При средней стоимости жилья в 1,2 млн. рублей и средней заработной плате 32,8 тыс. рублей, погасить кредит можно будет за 3,3 года.

Намного хуже ситуация обстоит в мегаполисах. Так, в Санкт-Петербурге заёмщик с доходом 49 тыс. рублей за однокомнатную квартиру стоимостью 4 млн. рублей будет расплачиваться около 10 лет, а житель Москвы в два раза дольше — 24 года. Дело в том, что цена на «однушку» в Москве на вторичном рынке начинается от 7 млн. рублей при среднем уровне заработка в 60 тыс. рублей.
Несмотря на то, что средняя ипотечная ставка по кредиту достигла минимума за последние два года, и на рынке вторичного жилья составила 9,4%, а на рынке новостроя 7,1%, россияне всё чаще отказываются от кредитных средств. Эксперты связывают такое поведение граждан с недоверием к политике Центробанка России.

В 2018 году регулятор дважды повысил ключевую ставку, что привело к поднятию процентов по жилищным кредитам. В текущем году Банк России активно снижает показатель. Многие ожидают установления стабильности со ставками и не спешат с покупкой квартиры. Но в долгосрочной перспективе ипотека останется самым популярным средством приобретения жилья, поскольку самостоятельно накопить на квартиру среднестатистической семье достаточно сложно.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров