Ваш город:
antosha.ershov
29.11.2019 19:48

С фейками поможет бороться открытый список Роскомнадзора

С фейками поможет бороться открытый список Роскомнадзора

Роскомнадзор опубликовал список интернет-доменов, которые неоднократно замечены в распространении фейковой информации. Среди них есть как страницы из социальных сетей, так и известные интернет-ресурсы: Газета.ru, РБК, Mash, sobytiya.info.

По информации контролирующего органа, в список включались те источники, по которым поступила информация из Генпрокуратуры) во исполнение закона «Об информации». Список, составленный Роскомнадзором, поможет ориентироваться пользователям Сети и отличать правдивые источники информации от фейковых.

Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов разъясняет, что на сегодняшний день существует два механизма борьбы с фейковой информацией. Первый – административная ответственность за ложь, клевету и дезинформацию. Второй – позиция гражданского общества, как это было в случае с украинским блогером-провокатором Вольновым, который распространял фейки о количестве погибших в Кемерово во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня».  

Видя подобную наглую ложь, люди могут обратиться к администрации хостинга или платформы, или на прямую в РКН. Список, составленный надзорным органом, поможет гражданам ориентироваться в лавине информации.

Также эксперт отмечает, что Роскомнадзор уже наладил работу с соцсетями и YouTube. В случае появления на этих платформах контента, нарушающего российское законодательство, ведомство рекомендует удалить его. Если же сервис отказывается выполнять предписание надзорного органа, то у него могут возникнуть проблемы с функционированием на территории РФ.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров