Ваш город:
Максим Огнеупорный
29.11.2019 19:08

Осмотр всех педагогов у психиатра - какова цель нового законопроекта

Осмотр всех педагогов у психиатра - какова цель нового законопроекта

В Госдуме РФ начали обсуждать законопроект об обязательном регулярном медицинском освидетельствовании всех педагогов у психиатра. Наподобие практики у водителей и пилотов.

Правда, после дела Соколова, который свою аспирантку убил и расчленил, это совсем неудивительно. Возможно, это нововведение сможет повысить безопасность наших детей, проходящих курс обучения в любых образовательных учреждениях.

При этом в профильный закон предлагают просто добавить один дополнительный абзац о том, что все преподаватели должны проходить осмотр у психиатра раз в пять лет в определенном законом порядке. Вдобавок предлагается отстранять от работы с детьми и юношеством любого педагога, если того уличили в побоях учащихся.

В принципе, такое нововведение выглядит вполне оправданно. Водителей же проверяют прежде, чем им выдать или обновить права на авто. На того же доцента Соколова многие студенты жаловались, но руководство вуза его не трогало, пока не случилась трагедия. Руководители образовательных учреждений иногда действуют пост факто, а не на упреждение. А это, возможно, может угрожать новыми жертвами среди школоты и студенчества.

Зато теперь ситуация поменялась. Ректорат СПбГУ уволили профессора Андрея Полякова, которого заподозрили в харассменте в адрес девушек-студенток вуза. В РГПУ им. Герцена в центре подобного секс-скандала оказался преподаватель с кафедры политологии и депутат питерского ЗакСа Борис Вишневский.      
  
У законопроекта есть и критики, потому что дополнительное освидетельствование у психиатра может навести напрасную тень на преподавателя. Да и сводить счеты с неугодными учителями таким образом очень просто. Но и риск, что педагог по-тихому «съехал с катушек» велик. Так что периодически проверять весь педсостав школ и вузов просто необходимо.  

«Давайте поставим на весы два случая: с одной стороны, возможно, будут сводить счеты. С другой — если будут бить, снова отрезать руки, ноги и головы. Что для нас важнее — исключить сведение счетов или подвергать жизнь человека опасности со стороны неадекватных психически?» — поделился своим мнением по этому поводу один из авторов законопроекта Гаджимет Сафаралиев.

Так что вывод напрашивается однозначный – поправку надо принимать. Тем более психика настолько тонкая вещь, что самостоятельно заметить изменения в ней могут не все люди, особенного таких стрессовых специальностей как преподаватели хоть средних, хоть высших школ. Насилие, особенно граничащие с побоями и убийствами детей, конечно, надо обуздать и сделать невозможным в российской образовательной системе на всех уровнях.  Новый законопроект как раз об этом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров