Ваш город:
antosha.ershov
29.11.2019 15:21

Венедиктов разменял журналистку Прокопьеву, ради сохранения финансирования «Эхо Москвы»

Венедиктов разменял журналистку Прокопьеву, ради сохранения финансирования «Эхо Москвы»

В уголовном деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в оправдании терроризма, появились новые факты, свидетельствующие о том, что разбирательство было инициировано после дачи показаний следствию сотрудников «Эхо Москвы» и «Яблока».

В этом деле может быть замешан и главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

После ознакомления с материалами дела Светлана Прокопьева заявила в интервью «Открытым медиа» о том, что против нее дали показания два тайных свидетеля, имена которых были изменены. Именно из их заявлений следствие узнало, что Прокофьева исповедует радикальные взгляды, недовольна властью и призывает к массовым протестам.

Сама журналистка предполагает, что один из свидетелей связан с псковской редакцией радиостанции «Эхо Москвы», а второй с местным региональным отделением партии «Яблоко», которое возглавляет Лев Шлосберг.

Источники издания «Блокнот», приближенные к руководству «Эхо Москвы», сообщают, что Светлана Прокопьева могла стать разменной монетой в игре «столичных игроков» и в частности Алексея Венедиктова.

Следствие по делу журналистки началось в феврале 2019 года, спустя три месяца после публикации ее материала и выхода передачи на «Эхо Москвы - Псков». Все следующее время расследование тянулось в вялотекущем режиме и активизировалось лишь в сентябре. К этому были серьезные предпосылки, сообщают источники в «Эхо Москвы».

Дело в том, что на выборах мэра Москвы Венедиктов поддержал оппозицию. Когда же главред радиостанции осознал, что его решение было ошибочным, он решил отыграть назад и сделать реверанс в сторону властей, для того чтобы сохранить госфинансирование поступающее от «Газпром-медиа».

По сути Венедиктов просто сдал Прокопьеву, договорившись с псковскими отделениями «Эхо Москвы» и «Яблока», представители которых дали показания против журналистки, ускорившие ход уголовного дела. Их свидетельства были получены следствием сразу же после проведения Единого дня голосования, а уже 20 сентября Прокопьевой было предъявлено обвинение.

Таким образом, Венедиктов продемонстрировал свою лояльность власти и в очередной раз попытался усидеть на двух стульях, сообщает источник в редакции «ЭМ».

Напомним, что Светлана Прокопьева стала фигурантом уголовного дела по оправданию терроризма, после того как в эфире радиостанции «Эхо Москвы-Псков» постаралась оправдать теракт в архангельском ФСБ. Текстовую версию эфира напечатало издание «Псковская лента новостей». Впоследствии оба СМИ были оштрафованы на 150 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно.

14 ноября радиостанция и издание признали свою вину в оправдании терроризма и выплатили наложенные штрафы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров