Ваш город:
Новости России
26.11.2019 14:45

Россиян могут обязать «маркировать» домашних животных

Россиян могут обязать «маркировать» домашних животных

Речь идет о процедуре обязательной идентификации питомцев посредством чипирования и специальных татуировок.

По данным газеты «Известия», до конца 2019 года в Госдуму РФ на рассмотрение может поступить законопроект, призванный сделать обязательной процедуру идентификации домашних животных, а также установить правила проведения маркировки кошек и собак. Под маркировкой в данной случае понимается установка специальных чипов и нанесение татуировок. Ожидается, что закон поспособствует появлению в нашей стране официального учета и идентификации домашних животных: кошек, собак, мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей, пчел, рыбы и иных водных животных, а также домашней птицы и других.

Следует отметить, что сама идея не нова – нормы, согласно которым, в Российской Федерации в обязательном порядке должна производиться идентификация, были утверждены еще в 2015 году, но необходимые законодательные акты на сегодняшний день так и не были приняты. Однако, если говорить конкретно о сельскохозживотных, то отдельные правила все же действуют и соблюдаются. Например, сегодня фермер не может продать свинью в случае отсутствия необходимой маркировки.

Важно понимать, что вышеупомянутый проект закона позволит решить сразу несколько проблем.

Россиян могут обязать «маркировать» домашних животных

Например, российскими парламентариями уже разработаны поправки в Административный кодекс, устанавливающие ответственность для граждан, оставляющих своих питомцев на улице. Также принят и закон о муниципальных приютах. Тем не менее до тех пор, пока закон об обязательной идентификации не будет принят, на практике эти нормы не смогут работать должным образом.

В свою очереди, вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева в беседе с изданием рассказала о важности разрабатываемых изменений. «Тема обязательной идентификации являлась ключевой, когда принимался закон о гуманном обращении с животными. Сегодня подобные нормы действуют во всем мире, люди должны понимать, какие животные стерилизованы и не являются опасными, какие из них содержатся в доме, а какие – в приюте», - отметила она.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров