Ваш город:
Новости России
25.11.2019 16:43

В России предложили расширить границы допустимой самообороны

В России предложили расширить границы допустимой самообороны

Гражданам РФ предлагают предоставить возможности для полной самообороны, которые позволят обеспечить безопасность себя, свой семьи и имущества.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в ходе беседы с «Известиями» заявил о том, что в скором времени на рассмотрение в Госдуму РФ может быть представлен законопроект, призванный расширить возможности граждан нашей страны для самообороны. Так, речь идет о 37-ой статье Уголовного кодекса РФ, которую предлагается расширить. В частности, в нее предлагается внести пункт, в соответствии с которым действия человека, направленные на обеспечение защиты себя и своей семьи от насилия или угрозы ее применения, а также на защиту своего имущества, не будут считаться превышением пределов допустимой самообороны.

Жириновский пояснил, что из-за вышеупомянутых пределов допустимой самообороны, а именно из-за их превышения, в России на сегодняшний день масса людей оказывается за решеткой. По его словам, это связано с тем, что границы данного понятия слишком размыты. Таким образом люди, защищавшие себя, свою семью и свой дом от убийц, грабителей и насильников, в результате могут быть переквалифицированы из потерпевшей стороны в обвиняемую.

На практике, говорит лидер либерал-демократов, все сводится к тому, что защищать себя граждане РФ могут только в том случае, если на них нападает вооруженный человек.

В России предложили расширить границы допустимой самообороны

В то же время попытка дать отпор группе грабителей, которые не вооружены, достаточно опасна. Однако дело здесь не в физической опасности, которую представляют для обороняющегося человека преступники, а последствия со стороны закона, предусмотренные соответствующей статьей УК.

В качестве примера того, как право на самооборону должно работать в его полной мере, Жириновский привел США, в которых действует принцип «Мой дом – моя крепость». В соответствии с ним, каждый человек имеет право защищать себя и свой дом любыми доступными средствами, а преступник, предпринимающий попытку пробраться в чужое жилище, должен понимать, что его могут убить.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров