Ваш город:
antosha.ershov
24.11.2019 17:19

Венедиктов возмутился законом об иноагентах, опасаясь лишиться грантов

Венедиктов возмутился законом об иноагентах, опасаясь лишиться грантов

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, позволяющий приравнивать физических лиц к СМИ, выполняющим функцию иноагента. Эта новость возмутила главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, не забывшего отписаться об этом в соцсетях.

Венедиктов не единственный, кого она обеспокоила. Всю либеральную часть медиасообщества волнует возможность пополнить своими именами список Минюста. Каждый публицист, сотрудничающий со СМИ-иноагентом, теперь может приобрести такой статус, в том числе ведущие колумнисты «Эха» - Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times»; Илья Азар, журналист «Новой газеты»; Илья Архипов, обозреватель Bloomberg и др.

Радиостанция «Радио Свобода», финансируемая Конгрессом США, не осталась в стороне, почувствовав, что начинает припекать. Издание опубликовало статью с комментариями российских журналистов Артура Гаспаряна, Александра Плющеева и других. Запад может сделать вывод: Москва не станет терпеть информационные диверсии в российском медиапространстве, клевету, дезинформацию и вмешательство во внутренние дела России.

Венедиктов возмутился законом об иноагентах, опасаясь лишиться грантов



Отечественные либералы возмущаются, заявляя, что принятый Госдумой законопроект – атака на свободу слова и гласность. Они привыкли безнаказанно распространять антироссийские публикации и фейки, а теперь придется и слова «фильтровать», и просто так зарубежное финансирование не получить. Александр Плющеев с обидой сравнил себя с жертвой Холокоста (евреем с шестиконечной желтой звездой на груди). Остапа понесло?

Плющеев предпочел забыть о разнице в положении еврея в гетто и отечественного русофоба, чьи гражданские права никто не ограничивает. Он боится, что россияне узнают, на кого он работает и чьи интересы защищает.



Важный нюанс: статус иноагента не пожизненный. Физическое или юридическое лицо будет исключено из списка Минюста в случае прекращения трансляции материала, оплаченного зарубежными спонсорами. Нормальная практика, против которой нигде в мире не возмущаются. Россия – исключение, ведь против нее ведется информационная война, поэтому ее нужно ослабить.

Устроители «прекрасной России будущего», к которым относятся навальнисты и либертарианцы, возмущаются законом, но при этом сами открыто заявляют, что если бы пришли к власти, то провластным публицистам вообще запретили бы печататься, выходить в эфиры, даже просто писать.

Ответственность за нарушение требований закона тоже отличается: в Штатах Марию Бутину продержали в тюрьме, а в России максимальное наказание – штраф и блокировка.

Относительно замечания Венедиктова о том, что иноагенты якобы пополняют бюджет, ввозя деньги в Россию, то оно просто нелепо. Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин сбежали за рубеж и вывели колоссальные суммы: первый порядка 51 млрд долларов украл с партнерами, второй тоже немало. Так, в свой ресторанный проект в 2018-м Чичваркин вложил 31 млн долларов.

Вот так и крутятся в офшорах российские деньги. Временами беглый олигарх и массовик-затейник бросает словно кость собаке немного деньжат российским либералам на «борьбу с режимом». Вероятно, утрата таких подачек и заставляет переживать тех, кто может пополнить собой список Минюста об иноагентах, ведь они сразу станут общепризнанными лжецами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров