Ваш город:
antosha.ershov
14.11.2019 20:03

В Совфеде призвали сохранить национальное согласие после акта вандализма в Армавире

Резонансный акт вандализма произошел в Армавире. Депутат местной городской думы Алексей Виноградов, пробравшись на территорию храма Армянской апостольской церкви, закрасил черной краской мемориальную доску Гарегину Нжде.

На родине, в Армении, Нжде считается национальным героем, который сформировал учение о защите национальной идентичности армянского народа. В то же время его личность весьма неоднозначна.

В годы Великой Отечественной войны Нжде (Тер-Арутюнян) участвовал в формировании армянских батальонов в составе германской армии. Впоследствии он был арестован советской контрразведкой и приговорен к смертной казни, заменённой затем на 25 лет тюремного заключения. Умер Ндже в 1955 году в Владимирском централе.

Доцент МГИК, эксперт по Кавказу Артур Атаев отмечает, что действительно, в России к личности Гарегина Нжде отношение неоднозначное. Это, к сожалению, не учли представители армянской общины, установившие мемориальную доску.

Учитывая большую численность представителей армянского народа, проживающих на территории Краснодарского края, может действительно сложиться ситуация опасная для межнациональных отношений.

В то же время, подчеркивает Атаев, в крае довольно сильная исполнительная власть, которая сможет урегулировать ситуацию и не допустить, чтобы данный случай повлиял на российско-армянские отношения.

Комментируя ситуацию в Армавире, депутат Госдумы Александр Шерин заявил, что в первую очередь нужно думать о сохранении дружеских и добрососедских отношений между русским и армянским народами. В то же время правоохранительные органы должны честно и беспристрастно разобраться в данном случае.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что он против любого проявления вандализма. Подобные противоправные действия следует немедленно осуждать и не допускать в будущем. Особенно это касается случаев, которые могут спровоцировать межнациональную напряженность в обществе.

По мнению Франца Клинцевича, следует разобраться, кто выдал разрешение на установку мемориальной доски столь неоднозначной личности. Но, как бы то ни было, устраивать акты вандализма – недопустимо.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров