Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
14.11.2019 15:11

В Тамбовской области в этом году на достройку проблемных домов направили более 380 миллионов рублей

В Тамбовской области в этом году на достройку проблемных домов направили более 380 миллионов рублей

Начиная с 2017 года, в области ведется активная достройка проблемных домов.

Губернатор Александр Никитин на личном контроле держит ситуацию с каждым многоквартирным домом, который отнесен к категории проблемных и (или) потенциально проблемных объектов, на которых застройщики не исполнили в установленные сроки обязательства по передаче квартир участникам долевого строительства. О том, как в Тамбовской области решаются проблемы граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, сегодня журналистам на специальном брифинге рассказал начальник управления государственного строительного надзора области Александр Щербаков.

Начиная с 2017 года, в области ведется активная достройка проблемных домов. Как отметил Александр Щербаков, за три года на эти цели было направлено более 700 миллионов рублей, в том числе из регионального бюджета более 475 миллионов рублей, из внебюджетных источников - более 225 миллионов рублей.

2019 год стал переломным в этой работе. В текущем году на достройку объектов выделено более 380 миллионов рублей. Из них 257 миллионов рублей – средства бюджета Тамбовской области, 123 миллиона рублей выделено из внебюджетных источников.

- По многим проблемным и потенциально проблемным объектам найдены новые инвесторы и подрядные организации, которые приняли участие в их строительстве, в том числе за счет собственных средств, - подчеркнул начальник управления государственного строительного надзора области Александр Щербаков.

В 2019 году были достроены и введены в эксплуатацию три проблемных многоквартирных жилых дома в Тамбове. Это дом 9а по улице Сенько, корпуса 2 и 3 дома 69а по улице Интернациональная. Еще один дом в Тамбове готовится к вводу в эксплуатацию – по улице Карла Маркса, 171.

- Всего в 2019 году мы решили проблему 300 семей, - сказал Александр Щербаков.

Так, в мае новоселье справили жители дома 9а по улице Сенько.

- Конечно, мы рады, что у нашей истории получился счастливый конец. Благодаря помощи администрации области, наш дом был достроен. Сейчас мы выбрали управляющую компанию, были полностью готовы к началу отопительного сезона. Соседи активно делают ремонт в своих квартирах, многие уже живут, - отметила председатель ЖСК Сенько 9,а Виктория Хожайнова.

В этом году благополучно завершилась и история дольщиков дома 69а корпус 2 по улице Интернациональная.

- Мы очень рады, что областная власть не осталась в стороне от наших проблем. Первый вице-губернатор Олег Иванов лично курировал наш вопрос, во всем помогал. В нашем доме соседи также активно делают ремонт, заселились в долгожданные квартиры, - сказала дольщик дома 69а корпус 2 по улице Интернациональная Татьяна Маврина.

Кроме того, в 2019 году были возобновлены работы по пяти проблемным и (или) потенциально проблемным объектам в Тамбове. Это улица Рылеева, 46; улица Чичерина/Северо-Западная, 7/1; улица Карла Маркса, 171; улица Московская, 30а; улица Коммунальная, 46. По последнему адресу найден инвестор, который за счет собственных средств уже заканчивает остекление и закрытие теплового контура здания. До конца текущего года планируется возобновить работы на проблемных объектах по улице Кавказская, 1б;  улице Киквидзе, 77б; улице Коммунальная, 72а.

По проблемным домам, достройка которых нецелесообразна, прорабатываются варианты расселения граждан в другие объекты, строительство которых осуществляется с участием ООО «АИЖК Строй» и АО «АИЖК Тамбовской области».

- Из 20 проблемных и потенциально проблемных объектов, строящихся на территории Тамбовской области с 2017 года, в эксплуатацию введено 10 многоквартирных жилых домов, решены проблемы 738 семей. Оставшиеся объекты включены в региональный план-график («дорожную карту»), в отношении них проработаны меры законодательного, организационного и финансового характера, работа по удовлетворению требований пострадавших участников строительства продолжается, - подчеркнул начальник управления государственного строительного надзора области Александр Щербаков.

Кроме того, с июля 2019 года регионы могут получить софинансирование из федерального бюджета на мероприятия по завершению строительства проблемных объектов долевого строительства. Губернатор Александр Никитин в числе первых подписал соглашение с генеральным директором Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства Олегом Говоруном о софинансировании  завершения строительства трех проблемных объектов. Это дом 30а по улице Московская, дом 3 корпус 3 по улице Карла Маркса, дом 72а по улице Коммунальная. На достройку этих объектов планируется привлечь более 500 миллионов рублей, из которых 43 миллиона рублей выделят из бюджета Тамбовской области.

- Хочется отдельно поблагодарить жителей, которые столкнулись с недобросовестными застройщиками, за их понимание, терпение, активную жизненную позицию. Особенные слова благодарности мы адресуем активным членам инициативных групп, созданных по каждому объекту, с которыми мы тесно общаемся, которые помогают нам в решении поставленных задач, - сказал Александр Щербаков.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров