Ваш город:
Новости России
09.10.2019 15:50

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность сторонников ИГ

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность сторонников ИГ

Сотрудникам ведомства удалось разоблачить организацию, действовавшую под видом «благотворительной», и спонсировавшей террористов.

Сотрудникам Федеральной Службы Безопасности РФ (ФСБ) удалось разоблачить действовавшую под видом «благотворительной», фирму, которая занималась спонсированием террористических организаций «Имарат Кавказ» и «ИГ» (организации признаны террористическими, и запрещены на территории Российской Федерации – прим. ред.).  Примечательно, что фирма действовала сразу в девяти российских субъектах, а значит речь идет о целой преступной сети.

Всего в группировку входило 100 человек, приверженных идее установления «всемирного халифата». Среди них числятся преступники, участвовавшие в нападении на Нальчик в 2005 году. В ФСБ сообщили, что «благотворительная организация» осуществляла свою незаконную деятельность на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской области. Преступники, имитируя благотворительную деятельность, собрали через интернет более 6 000 000 рублей, после чего перевели их за рубеж.

Сотрудники ФСБ пресекли деятельность сторонников ИГ

Сотрудники ведомства полагают, что данные денежные средства были направлены на финансирование терактов в Сирии.

В настоящее время основных фигурантов, которым вменяют создание организации, двое – 25-летний мужчина и 30-летняя женщина. В ходе обысков сотрудники ФСБ обнаружили и изъяли у них запрещенную экстремистскую литературу, десять мобильных телефонов, на которые поступали инструкции от террористов, шестьдесят банковских карт, а также шесть тысяч долларов наличными.

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, задержанные являются родственниками – приходятся друг другу братом и сестрой. Оба из Кабардино-Балкарской Республики, на территории которой с 2015 года и занимались сбором средств для финансирования международного терроризма.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров