Ваш город:
antosha.ershov
30.09.2019 19:21

Итоги антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии

Итоги антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии

Сегодня исполняется 4 года с момента начала контртеррористической операции ВКС РФ в Сирии.

В 2015 году, по просьбе законного правительства САР, российские силы приступили к выполнению, казалось, невыполнимой задачи – сохранение территориальной целостности страны и предотвращение распространения террористической угрозы по всему миру.

Именно поддержка ВКС РФ помогла правительственным силам Сирийской арабской армии (САА) отбросить отряды «Исламского государства» (террористическая организация запрещена на территории РФ) от Дамаска и начать гнать врага на Восток.

Успешная работа российской военной авиации способствовала и пресечению деятельности радикальных группировок типа «Аль-Каиды» и «Джебхад ан-Нусры» (обе организации запрещены на территории РФ).

Знаковым событием, свидетельствующим о кардинальном переломе ситуации в Сирии, стало освобождение крупнейшего города страны – Алеппо. В ноябре-декабре 2016 года ВКС РФ нанесли массированные удары по укрепрайонам террористов, что значительно облегчило задачи САА.

Свой вклад в борьбу с терроризмом на сирийской земле внес и ВМФ РФ. На выполнение боевого задания истребители Су-33 взлетали с крейсера «Адмирал Кузнецов». Фрегат «Адмирал Григорович» уничтожал опорные пункты ИГ и «Джебхад ан-Нусры» залпом «Калибров», глубоко на сирийской территории.

Итоги антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии

Благодаря эффективным действиям российских военных, правительственные силы Сирии установили контроль над Алеппо в конце декабря 2016 года.
Российские пилоты способствовали успеху и другой важнейшей операции – окончательному взятию Пальмиры. Древний город серьезно пострадал от рук террористов, которые наладили торговлю историческими артефактами. Точечные удары ВКС РФ помогли подразделениям САА освободить Пальмиру. Немалый вклад в успех данной операции внесли и специальные операции ВС России.

После этого правительственные силы развили наступление на восток страны. Отряды джихадистов были разгромлены в Аккербатском котле, а затем последовал Дейр-эз-Зора.

Итоги антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии

Огневое прикрытие отрядов САА с воздуха, как обычно обеспечивали российские пилоты. Но в операции отметились и военные моряки. Фрегат «Адмирал Эссен» нанес удар крылатыми ракетами по скоплениям террористов в районе Дейр-эз-Зора. После этого сирийские военные очистили территорию страны от джихадистов вплоть до Евфрата.
Действия российских военных способствовали уничтожению анклавов вооруженной оппозиции в Восточной Гуте и Идлибе. Благодаря успешным воздушным операциям ВКС РФ,  провинции Даръа и Эль-Кунейтра вернулись под правительственный контроль.


По мере освобождения территории страны от террористов в Сирии начала налаживаться мирная жизнь. При поддержке российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР начали открываться школы, больницы, заработали органы местного самоуправления.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковника запаса Андрея Кошкина, именно благодаря действиям России была сохранена территориальная целостность Сирии. А российские военные не только продемонстрировали свой высокий профессионализм, но и передали военный опыт солдатам и офицерам САА.

Эксперт информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин отметил, что усилия РФ способствовали переводу вопроса урегулирования сирийского конфликта из военной плоскости в политическую.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров