Ваш город:
Сергей Владимиров
26.09.2019 09:01

Глава комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков объяснил, чем грозит идея продавать долги самим должникам

Глава комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ Иван Рыков объяснил, чем грозит идея продавать долги самим должникам

Аналитик долговых рынков Иван Рыков прокомментировал идею Минэкономразвития дать гражданам право выкупать у банков свои долги со скидкой.

«Этот закон в принципе способен убить весь рынок коллекторов сразу — весь их бизнес выстроен на покупке пакетов долгов и взыскании. У банков, в случае принятия законопроекта могут начаться проблемы со взысканием — это увеличит для них нагрузку. Представьте, в пакете идет пять тысяч — 10 тысяч долгов физических лиц — то есть это все нужно будет всем разослать, работать отдельно со всеми гражданами», — объяснил Иван Рыков.

Иван Рыков также выразил сомнение в том, что банки могут иметь финансовую выгоду в случае принятия законопроекта. «Если бы они могли продать дороже пакеты долгов — они бы их продали», — пояснил он.

Эксперт объяснил, что сейчас долги продаются по низким ценам, потому что сейчас их продают только «оптовыми пакетами» — сразу до 10 тысяч долгов. Стоимость такого пакета может составлять до миллиарда рублей, добавил он.

«Иногда долги продаются коллекторам даже дешевле, чем 2,8% от величины долга. Бывают продажи по 5-6%, а есть даже меньше, чем 2%. Это зависит от качества самих заемщиков. Речь идет о пакетной продаже — когда продаются пакеты по 100-200 миллионов рублей, по миллиарду рублей», — рассказал Иван Рыков.

Эксперт также отметил, что нововведение может привести к потребительскому экстремизму — «когда можно брать кредит, не платить его и дожидаться покупки кредита у банка за маленькую сумму».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров