Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
19.09.2019 13:48

Тамбовская область готовится к Году памяти и славы

Тамбовская область готовится к Году памяти и славы

Высокую оценку работе поисковых отрядов из Тамбовской области дала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Итоги и перспективы развития поискового движения она обсудила во время рабочей встречи с первым вице-губернатором, руководителем аппарата главы администрации области Олегом Ивановым.

Визит проходит в рамках межрегионального фестиваля поисковых отрядов «Памяти героев верны», участникам которого также стали отряды из Москвы и Липецка. Елена Цунаева отметила, что Тамбовская область активно поддерживает поисковое движение. В нашем регионе некоторые отряды действуют уже на протяжении более 20 лет. Их представители активно участвуют в качестве координаторов и организаторов в работе Ассоциации студенческих поисковых отрядов. Кроме того, сводный поисковый отряд Тамбовской области является базовым при проведении полевых экспедиций в район села Гайтолово Ленинградской области – место кровопролитных боев.

- Поддержка поискового движения – одно из важных направлений работы, которая нацелена на сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма. С учетом того, что следующий год особый - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, этому направлению уделяется повышенное внимание. Мы уже приступили к подготовке праздничных мероприятий, чтобы провести их на высоком организационном уровне, включая шествие «Бессмертного полка», - подчеркнул Олег Иванов.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, который объявлен Годом памяти и славы, поисковым отрядам предстоит большая работа по увековечению памяти защитников Отечества. Уже сейчас они устанавливают места воинских захоронений. Активно включились в эту работу и тамбовские поисковики. В настоящее время они изучают историю летных формирований, которые базировались на тамбовской земле. В результате они организовали несколько экспедиций и установили имена 53 летчиков, которые ранее считались пропавшими без вести. В планах установить и имена тех защитников Отечества, которые умерли от ран в тылу и многие из которых также до сих пор числятся пропавшими без вести.

- Мы реализуем еще один проект «Без срока давности», направленный на увековечение памяти жертв военных преступников. Эта работа очень важна. Люди должны помнить и знать, что мог принести нацизм в нашу страну и что он принес, и что ожидало бы нас, если бы нацизм победил. Потому что в последнее время идет такой перекос в историческом, политическом и международном пространстве, чтобы переложить ответственность за войну не только на гитлеровскую Германию, но еще и на Советский Союз, что это сражались два тоталитарных режима. Нет. СССР при всем том режиме, который был, не нес то, что нес нацизм. Об этом нужно знать и помнить, - поделилась Елена Цунаева.

Поэтому, по мнению поисковиков, крайне важно привлекать в их движение молодежь, которую ожидает широкий фронт деятельности, включающий не только экспедиции, но и изучение архивных материалов, музейную и просветительскую деятельность. Подробнее об этой работе пойдет уже на фестивале поисковых отрядов. Он продлится три дня, которые для его участников расписаны по минутам. Поисковиков ждут увлекательные матер-классы, тренинги, дискуссии и деловые игры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров