Ваш город:
Новости России
02.09.2019 17:04

Накопительная пенсия: возможные изменения в механизме выплат

Накопительная пенсия: возможные изменения в механизме выплат

Власти обсуждают возможность повысить в 2,4 раза размер накопительной пенсии. Ниже этого размера ежемесячные выплаты назначаться не будут.

Специалисты Пенсионного фонда России (ПФР) выступили с инициативой переработать механизм выплат пенсионных накоплений. Так, речь идет об увеличении пороговой суммы, ниже которой пенсионер будет получать всю сумму накопленной пенсии единовременно, а не в виде ежемесячных выплат. Ее предлагают увеличить в 2,4 раза. Следует отметить, что достижение этого порога, в свою очередь, позволяет людям, вышедшим на заслуженный отдых, получать ежемесячные выплаты, а не всю сумму разом.

Журналисты РБК получили в распоряжение копию письма, разосланного ПФР в Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов и Национальную ассоциацию пенсионных фондов. В настоящее время получение письма подтвердили в Минфине – специалисты ведомства изучают сформированные в Пенсионном фонде предложения. Кроме того, изучением инициативы занялись и в Банке России.

Напомним, на данный момент россияне, выходящие на пенсию, получают пенсионные накопления единовременно в том случае, если рассчитанная для них сумма накопительной пенсии (для каждого человека в индивидуальном порядке – прим. ред.) составляет меньше 5% от суммы общей пенсии. Если данная сумма превышает 5%, человек в праве рассчитывать на получение накопительной пенсии. По словам главы аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, для того, чтобы иметь возможность получать такую пенсию, россиянину необходимо иметь пенсионных накоплений на сумму не менее 177 000 рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров