Ваш город:
Обо всем и сразу
29.08.2019 15:27

Девятая смена «Артека» завершилась кулинарным мастер-классом, танцами и фейерверком

Девятая смена «Артека» завершилась кулинарным мастер-классом, танцами и фейерверком

Последняя в этом году летняя смена «Артека» завершилась вкусно, ярко и душевно.

В конце августа состоялся кулинарный мастер-класс для артековцев из Бахрейна в рамках проекта «Кухни народов мира». Вместе с шеф-поваром ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Константином Сорокиным ребята приготовили южноазиатское блюдо «Кабса». Для мероприятия технологи комбината специально закупили свежее мясо и овощи, рассыпчатый рис, сладкий изюм и курагу. По словам детей, это блюдо уже сотни лет украшает стол в каждой арабской семье.

И если основные ингредиенты остаются неизменными, то сочетание специй для «Кабсы» у каждого повара свое. В «Артеке» по рекомендациям врачей-диетологов принято использовать минимальное количество приправ, поэтому главной вкусовой доминантой блюда стал кардамон. Он содержит множество полезных веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Результат очень порадовал гостей из Бахрейна. За летнюю смену они успели соскучиться по своей национальной еде, несмотря на разнообразие блюд в столовых лагеря. Кстати, кормят в «Артеке» пять раз в день по системе «шведский стол». Возможность выбора блюд помогает ребятам с разными культурными традициями и вкусовыми привычками быстрее адаптироваться в новых условиях. Также в лагере популяризируют здоровое питание, поэтому в ежедневный рацион входит повышенная норма сезонных овощей и фруктов.

Конечно же, три недели девятой смены артековцы не только постигали секреты кулинарного искусства. Ребята создавали мультфильмы и собственные бизнес-проекты, изучали морское дело, знакомились с новыми видами спорта, ходили на экскурсии, сажали деревья и отмечали день рождения собственной почты. Завершающими событиями лета стали концерт группы «Мохито», грандиозная дискотека и фейерверк на «Артек-Арене».

По традиции на закрытии смены подводили итоги конкурса «Звезда Артека». Самых активных и проявивших себя ребят наградили почетными грамотами и приятными подарками. Трогательным событием церемонии стало чествование одного из старожилов лагеря – Владимира Поздноева. Из 80 лет своей жизни 54 года он посвятил «Артеку»: основал киностудию «Артекфильм» и заснял на фотопленку визиты самых почетных гостей таких, как Юрий Гагарин, Лев Яшин, Саманта Смит, Владимир Путин.

Артековцы встречали юбиляра стоя и долго не отпускали со сцены. «У вас, ребята, все впереди. Учитесь и занимайтесь любимым делом, чтобы оставить после себя след в истории!» – пожелал детям растрогавшийся от поздравлений и аплодисментов Поздноев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров