Ваш город:
antosha.ershov
08.08.2019 06:43

Расследование ФАН: Любовь Соболь выбросила на ветер пять миллионов

Расследование ФАН: Любовь Соболь выбросила на ветер пять миллионов

Как стало известно, Любовь Соболь получила административное наказание за организацию в столице незаконных сборов подписей в свою поддержку. В связи с тем, что у Соболь в подписных листах были выявлены фальсификации, Центризбирком окончательно отказал ей в регистрации на выборах в Мосгордуму.

Как стало известно, Любовь Соболь получила административное наказание за организацию в столице незаконных сборов подписей в свою поддержку. В связи с тем, что у Соболь в подписных листах были выявлены фальсификации, Центризбирком окончательно отказал ей в регистрации на выборах в Мосгордуму.

Стоит отметить, что во время рассмотрения своего дела в ЦИК Любовь Соболь устроила  показательную истерию, ссылаясь на то, что она за немалые деньги заказала у высококвалифицированных  частных графологов экспертизу копий своих подписных листов.  По их мнению, выводы экспертов-почерковедов МВД, которые забраковали более 600 листов, не соответствуют действительности. Но, как показало расследование ФАН, деньги Соболь выбросила на ветер, так как эксперты, которых она выбрала, оказались дилетантами.

Председатель Центризбиркома  Элла Памфилова на заседании рабочей группы ЦИК по рассмотрению жалобы Любови Соболь озвучила примерную сумму такой экспертизы и по её мнению она могла составить порядка 3,5 миллионов рублей.

«Средний ценовой показатель: 11,5 тысяч рублей за первую подпись и по пять тысяч рублей за каждую следующую. На все подписи Соболь надо было бы 3,6 миллиона рублей. Срок — неделя. Но с электронными копиями подписей организации обычно отказываются работать. Почерковедческие исследования таких записей сложны, в копиях недостаточно признаков. Для заключения нужны оригиналы документов», — пояснила Памфилова.

В ходе своего расследования ФАН удалось выяснить, что Элла Памфилова еще поскромничала, озвучив сумму в 3,5 миллиона рублей, так как в ООО «Бюро независимой экспертизы «Версия» расценки гораздо выше. Как выяснилось, почерковедческая экспертиза у них стоит от 35 тысяч рублей за первую подпись и по восемь тысяч рублей за каждую следующую. Если учесть, что у Любови Соболь недействительными были признаны 616 подписей, то сумма экспертизы может превышать пять миллионов рублей. А если ещё добавить срочность, с которой проводилась данная экспертиза (2 дня вместо среднестатистических 7), то ей наверняка ещё пришлось переплатить.

Кстати, на заседании Памфилова рассказала о письме из Минюста, в котором говорилось о том, что экспертиза должна проводиться только с оригиналами документов.

Ввиду того, что компания «Версия» единственная, которая взялась работать с копиями, Соболь  заказала самую дорогую экспертизу, даже, несмотря на то, что большинство отзывов о работе почерковедов «Версии» в интернете негативные. Действующее законодательство не запрещает проводить экспертизу по копии документа, но ни один уважающий себя эксперт не возьмется работать с копиями документов.

В экспертно-криминалистическом центре МВД Российской Федерации пояснили, что по копиям невозможно доказать факт существования рукописных записей, поскольку они могут быть сымитированы с применением технических средств и что по изображению невозможно установить ряд важных идентификационных признаков.

Фактически Соболь  выбросила 5 миллионов рублей, не ознакомившись с отзывами об этой компании , ей просто нужен был положительный результат за два дня.
Подробнее: riafan.ru/1201959-zhurnalisty-fan-podschitali-chto-nezavisimye-pocherkovedy-obmanuli-sobol-na-5-mln-rublei


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров