Ваш город:
Новости Северной столицы
30.07.2019 17:56

Кандидат в депутаты Мосгордумы Конев: «Регистрируют, если есть поддержка народа»

Кандидат в депутаты Мосгордумы Конев: «Регистрируют, если есть поддержка народа»

Михаил Конев, который недавно был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, рассказал журналистам, как проходила напряженная работа по сбору подписей, благодаря которой политика зарегистрировали Мосгоризбиркомом без каких-либо претензий.

Он начал свою кампанию в конце марта – расклеивал листовки, встречался и беседовал с потенциальными избирателями, производил обход квартир. После того, как в июне им были сданы документы на регистрацию, начался самый сложный и ответственный период. Нужно было доказать, что люди его знают и ему доверяют, а для этого следовало собрать 5 тысяч подписей.

Эту работу предстояло сделать летом, в период отпусков, когда многие отдыхают на море или уезжают на дачи. Кроме того, далеко не во все московские дворы можно попасть без сложностей. Конев предвидел все возможные проблемы, поэтому заранее подготовил сборщиков подписей к непростой работе в «полевых условиях».

Сотрудники его штаба знали, что при заполнении бланков важно следить за орфографической точностью написания, а также за тем, чтобы адрес был указан верно и записан строго в определенной графе. Наличие мельчайших ошибок – повод для признания подписи недействительной.

Конев внимательно подбирал волонтеров – в итоге в команде оказались люди, в которых он был уверен. Они не занимались умышленной фальсификацией подписей, отлынивая от работы. На этих выборах многих кандидатов подвели именно сборщики подписей – собирали их с ошибками, намеренно вносили туда недостоверные сведения. «Отличились» и сами кандидаты - понимая, что они не успевают собрать нужное количество подписей, они стали целенаправленно заниматься фальсификациями.

Конев отметил, что в ходе кампании нарушения могут быть связаны не только со сбором подписей. К примеру, Илья Яшин, глава МО Красносельский, нагло использовал административный ресурс и свое служебное положение, чтобы заниматься агитацией. Он наплевательски отнесся к тому, что на сайте округа, который оплачивается из бюджета Москвы и его района, запрещена любая реклама и агитация. Яшин нагло размещал там ролики со своей предвыборной агитацией, что является грубейшим нарушением избирательного кодекса Москвы.

Михаил Конев, обнаруживший это, посчитал своим долгом уведомить Избирком о нарушении. Комиссия изучила сайт Красносельского района и приняла единственно правильное решение – отказала Яшину в регистрации в качестве кандидата в Мосгордуму.

Конев уверен, что успех любого дела во многом зависит от тщательной подготовки. Кандидатам, которые хотели быть зарегистрированными на выборах, следовало не просто собрать команду волонтеров, но и обучить ее, пригласив юристов. Сотрудники штаба тогда бы знали, как следует правильно собирать подписи, каким образом надо вести агитацию за своего кандидата, действуя в рамках закона. Помимо этого, следовало позаботиться и о группе проверки, контролирующей работу сборщиков подписей и агитаторов.

У Конева и многих других такие группы были.  У тех, кто предоставил в Мосгоризбирком фальшивые подписи, судя по всему, страдала организация процесса – в сборщики брали кого попало, люди не знали, что делать, да и контроля за ними практически не было. Неудивительно, что на некоторых кандидатов работал разный сброд – если люди им не доверяют, то не хотят иметь с ними дел.

Предвыборная кампания показала, кому на самом деле доверяют москвичи, а кому нет. Всех, кого зарегистрировали в качестве кандидатов в Мосгордуму, есть за что уважать – если не было проблем с подписями и все они настоящие, это говорит о том, что они пользуются авторитетом и доверием избирателей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров