Ваш город:
Всё обо всём
03.07.2019 11:17

Биткоин-кошелек и криптоаферы Навального проверит Следственный комитет

Биткоин-кошелек и криптоаферы Навального проверит Следственный комитет

Журналист Сергей Соколов обратился с заявлением в Следственный комитет с просьбой проверить основателей Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет мошенничества с биткоинами.

Оппозиционеры могли утаить информацию о финансовых операциях с биткоин-кошельками, присвоив часть пожертвований, поступивших на криптосчета в ходе избирательной кампании 2018 года.

Деньги поступали на интернет-кошельки Волкова, но в финансовом отчете ФБК за 2018 год данные средства не обозначены, хотя на криптосчет поступило более 106 млн рублей. Главред Агентства федеральных расследований оценил присвоенную ими сумму в 41 млн 300 тысяч рублей.

Стоит отметить, что Навальный имел право не указывать в отчете ФБК доходы от биткоинов, собираемых на его президентскую компанию. Только утаил он эту сумму и в отчете по т.н«избирательной кампании».

Биткоин-кошелек и криптоаферы Навального проверит Следственный комитет

Впрочем, движение средств на блокчейн-платформах в открытом доступе: транзакции обезличены, но проследить поступление/вывод средств на счетах можно.

«В наличии» у него два кошелька, которые для удобства назовем №1 и № 2. На первый (3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E) впервые деньги поступили 8 декабря 2016 года – 0,0096 ВТС, или менее 500 рублей.

Эти суммы еще можно отследить, а последующие за пару часов распылялись между другими анонимными кошельками. В афере задействовали биткоин-миксеры, скрывая путь денег ради перевода на скрытый кошелек заказчика. Любимая схема криминальных элементов.


Журналисты RT проанализировали информацию о движении средств в №1 и №2, придя к выводу, что Волков и Навальный вывели с них 85 млн рублей. Криптокомпания основателя ФБК имеет неподотчетный характер и все суммы необходимо проверять, причем надзорным органам. Вероятно, 94% биткоин-переводов в поддержку кампании Навального – транши иностранных фондов, а т.н. студенческие пожертвования составляют 6%.

Блогера финансируют из-за рубежа. Выявлена определенная закономерность при анализе поступлений на его биткоин-кошельки: крупные денежные переводы поступали от одних и тех же отправителей. Задействованы были и мошеннические кошельки: использовались любимые криминалом гарант-сервисы на нелегальных торговых площадках.

Про аферы Навального написал и ТГ-канал «Исповедь сотрудника ФБК», отметивший, что блогер получал битокины за размещение компромата. Неизвестные спонсоры перечислили ему 62 млн рублей. Так, среди псевдорасследований ФБК - «Яхты, олигархи, девочки: охотница на мужчин разоблачает взяточника», после публикации которого на криптосчет Волкова в общей сумме поступило 13 ВТС, или 5,7 млн рублей.

В своих махинациях Навальный задействовал фонд поддержки СМИ «Пятое время года», через который обналичивали средства с биткоин-кошельков, как сообщил экс-соратник блогера Виталий Серуканов.

cont.ws/uploads/pic/2019/7/5d08c9cb370f2c8b288b4574.jpg

Серуканов не единственный соратник Навального с приставкой «экс». В регионах активисты начинают обвинять блогера в том, что он оставил их без поддержки и денег. Тем временем на кошелек №2 по-прежнему поступают средства: на словах – для регштабов, в реальности в карман блогера.

cont.ws/uploads/pic/2019/7/7.PNG

Как отметил политолог Олег Матвейчев, биткоин-капитал неподотчетен, значит, Навальный может тратить его на свое усмотрение. Уровень жизни блогера и его личные расходы при отсутствии работы лишь подтверждает его мошенническую деятельность. Проверка Следкома позволит разобраться в этой мутной истории, пролив свет на криптоаферы Навального и Волкова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров