Ваш город:
Новости России
19.06.2019 13:54

Во Франции больше российских бизнесменов, чем французских?

Во Франции больше российских бизнесменов, чем французских?

По данным “Annual Report: Foreign investment in France” в 2018 году французская экономика бьет все рекорды: 1 323 новых инвестиционных проекта было открыто за 12 месяцев.

Показатель суммарных вкладов из-за границы превысил даже докризисные показатели. Российские бизнесмены также активно прикладывают руку к развитию и росту предпринимательской активности во Франции. Кто они, что покупают и продают, и чему стоит поучится?

Немного сплетен

Ключевая, а главное, самая дорогая недвижимость Франции, принадлежит именно российским бизнесменам. Всем известный скандал с Сулейманом Керимовым и четырьмя виллами на Лазурном берегу. Еще один предприниматель, который входит в списки Forbes, Искандер Махмудов, также владеет площадью французских достопримечательностей, и не обычной, а принадлежащей местному наследию — Шато-де-ля-Пинс.

Во Франции больше российских бизнесменов, чем французских?

К проектам с недвижимостью подключился и банкир Олег Тиньков, который построил несколько гостевых домов в Куршавели и сдает их в аренду. Не стоит забывать и о Романе Абрамовиче, который владеет недвижимостью на сумму 12,4 млрд евро, а также приобрел виллы и дома в Париже для своих детей. Кроме этих известных акул бизнеса, еще около десятка имений свыше миллиарда евро, принадлежат нашим во Франции. А квартиры и дома по несколько миллионов — вообще распространенное явление для страны Елисейских полей.

Российские бизнесмены во Франции: наиболее громкие сделки

В начале 2007 года Леонид Блаватник вложил около 300 млн. евро в сеть французских отелей Sociеtе Union Hоteliеre du Cap SAS, которым принадлежат старинные здания, где бывали еще Пикассо, Онассис и Черчель.

В июне 2010 инвестиционная группа SVL во главе с российским бизнесменом Борисом Титовым купила французский винный дом Chateau d'Avize, который, по некоторым оценкам, стоит несколько миллиардов евро.

В 2011-м "Monaco Sport Invest" Дмитрия Рыболовлева купила контрольный пакет акций французской футбольной команды «Монако» второго дивизиона чемпионата, по догадкам экспертов, за 5 млрд.долларов

В собственность бизнесмена перешли 66,67% ФК.

Последней известной на весь мир сделкой стала покупка гастрономического гида Франции Gault&Millau ТОП-менеджером банка ВТБ. Хотя сумма сделки, как и правоприобретатель, закрыты от посторонних глаз, ходят слухи, что инвестору пришлось выложить пару миллиардов евро.

Кстати, сфера ресторанного бизнеса стала популярна среди наших бизнесменов не только топового уровня, но и «штатного», особенно последние 3 года.

Тогрул Алиев, глава международной консалтинговой компании: «Из 5 инвесторов, которые обращаются к нам за покупкой заведения, лишь 1 француз, 2 инвестора из России, остальные из Европы или Эмиратов. Причина тут в том, что именно россияне не хотят разбираться во всех тонкостях и самостоятельно регистрировать фирму во Франции. Но вкладывать капитал и управлять компаниями, будем справедливы, им удается в разы лучше даже самих французов.

Помимо средних и малых компаний сегодня в лидерах промышленные и машиностроительные направления, пищевая промышленность, а также венчурные проекты (в которые, по последним данным, вложили 56% инвестиционных средств за весь 2018-й).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...