Ваш город:
Новости России
07.06.2019 14:17

Лукашенко: «Беларуси не стоит унижаться перед Россией»

Лукашенко: «Беларуси не стоит унижаться перед Россией»

По мнению белорусского лидера, нефтеперерабатывающие заводы не должны «ползать на коленях» перед Москвой, пытаясь возместить свои убытки.

По данным Sputnik Беларусь, в ходе посещения нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», расположенного в Витебской области, президент Белоруссии Александр Лукашенко порекомендовал предприятиям такого типа «не ползать на коленях» перед Россией. Таким образом президент прокомментировал попытку заводов добиться от России компенсации потерь, понесенных во время переработки ее загрязненного топлива. «Не нужно орать, наступать и так далее, но свои интересы мы обязаны защитить. Нужно садиться и решать вопрос по-деловому», - отметил Лукашенко.

Напомним, в апреле 2019 года ряд государств приостановил транзит и прием нефти из Российской Федерации из-за того, что в ней были обнаружены загрязняющие вещества. В ходе начатого по данному факту расследования российская сторона обнаружила, что топливо было загрязнено умышленно.

Лукашенко: «Беларуси не стоит унижаться перед Россией»

На данном основании было возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже прошли первые задержания. Загрязненная нефть по одной из ниток нефтепровода поставляется обратно в Россию для проведения процедуры очистки. Энергоресурс планируют очистить от вредных примесей уже к 10 июня.

Минск, в свою очередь, потребовал у Москвы возместить ему ущерб, однако к консенсусу по данному вопросу пока что прийти не удалось. Особое возмущение у Лукашенко вызывает тот факт, что его страна, несмотря на то, что, по его словам, пострадала больше всего, может получить от России только 20 миллионов долларов, в то время как международные компании требуют возместить им до 800 миллионов. Также вышеупомянутый белорусский завод «Нафтан» начал претензионную работу в отношении поставщиков из РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров