Ваш город:
Новости России
06.06.2019 11:37

Лавров: «В 2014 году США предлагали провести повторный референдум по Крыму»

Лавров: «В 2014 году США предлагали провести повторный референдум по Крыму»

По словам Лаврова, 5 лет назад Штаты приняли позицию жителей Крымского полуострова, но настаивали на проведении повторного референдума.

В 2014 году жители Крыма приняли для себя во всех смыслах историческое решение о воссоединении с исторической родиной – Россией. Для этого был проведен референдум, на котором «За» высказалось более 90% жителей. Следует отметить, что референдум был проведен в соответствии со всеми мировыми нормами права. Однако, как оказалось, 5 лет назад США, отреагировавшие на присоединение Крыма крайне негативно, предлагали России провести повторный референдум. Об этом в интервью РБК рассказал глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Лавров: «В 2014 году США предлагали провести повторный референдум по Крыму»

В частности, дипломат рассказал, что его тогдашний американский коллега Джон Керри «для порядка» предложил провести повторное голосование.

«Все понятно. Случилось то, чего хотел крымский народ, но для порядка необходимо провести еще один референдум», - передал слова Керри Лавров. Комментируя предложение американца, в Кремле сочли его неуместным. Власти задались вполне логичными вопросами, почему голосование необходимо проводить повторно и, если США приняли итоги референдума, зачем крымчане должны голосовать еще раз.

Лавров отметил, что данный разговор с экс-госсекретарем США состоялся инкогнито и выразил надежду на то, что Керри не обидится на него после рассказа об этом. Однако справедливости ради дипломат подчеркнул, что его бывший партнер также опубликовал некоторые секреты из их разговоров тет-а-тет в своих мемуарах.

Напомним, на сегодняшний день Украина по-прежнему не признает факт присоединения Крыма к России.

Со сменой власти в стране по данной позиции ничего принципиально не изменилось – новый президент Владимир Зеленский, как и его предшественник Петр Порошенко, грезят тем, что полуостров когда-либо «вернется в состав Украины. Россия же неоднократно подчеркивала факт того, что данный вопрос закрыт и не подлежит обсуждению.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...