Ваш город:
Новости России
23.04.2019 15:41

В новом докладе МИД Японии отсутствует фраза о возвращении Курил

В новом докладе МИД Японии отсутствует фраза о возвращении Курил

В то же время, несмотря ни на что, Япония по-прежнему претендует на «четыре северных острова».

По данным агентства Киодо, в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» внешнеполитическое ведомство Японии отказалось от формулировки о том, что острова Курильской гряды принадлежат Токио. Так, по заявлению журналистов, из вышеупомянутого документа исчезла фраза «вернем четыре северных острова» - именно так в Японии называют Курилы, которые по мнению Токио, являются частью ее территории. В то же время дипломаты подчеркивают особые заслуги премьера страны Синдзо Абэ, под «сильным руководством» которого развивается Япония. Особо подчеркиваются те усилия, которые политик прикладывает для разрешения территориального спора, ведя переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Однако значит ли отсутствие успевшей стать привычной формулировки касательно Курильских островов, что Токио отказался от своих притязаний? Отнюдь. Комментируя отказ от этой фразы, в японском МИД уже заявили о том, что позиция Токио по вопросу Курил остается неизменной.

В новом докладе МИД Японии отсутствует фраза о возвращении Курил

В то же время, как считают некоторые политологи, переговоры о «передаче» островов Японии зашли в тупик, поскольку ни одна из сторон не готова принять условия другой. При этом на сегодняшний день мирный договор между Российской Федерацией и Японией так и не подписан. Токио, в свою очередь, настаивает на том, что Москва должна передать Курилы – только при этом условии, отмечает японская сторона, возможно подписание договора. Россия же наотрез отказывается это делать, поскольку данные территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению и оспариванию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров