Ваш город:
Новости России
13.04.2019 22:49

Между Германией и Украиной вновь возник спор из-за «Северного потока-2»

Между Германией и Украиной вновь возник спор из-за «Северного потока-2»

Украинский президент Петр Порошенко продолжит бороться за то, чтобы Россия прекратила строить «Северный поток-2». У Германии иная точка зрения на этот счёт.

Ангела Меркель и Петр Порошенко поделились своими мнениями на совместной пресс-конференции. Немецкая сторона предложила альтернативу Киеву. После окончания строительства газопровода Берлин не забросит поток через Украину и установит гарантированный объем, который будет транспортировать через неё.

Однако Украина настаивает на том, чтобы Германия отказалась от «Северного потока-2». Петр Порошенко, в случае победы на выборах, намерен привлечь немецких инвесторов, чтобы те управляли российским газовым потоком через Украину.

Майк Помпео, американский госсекретарь, ранее сообщал, что США больше не обсуждают с Европой отказ от «Северного потока-2». Вашингтон сейчас принимает точку зрения Германии о том, что надо выверить гарантированный объем газа, который пойдет через территорию Украины.

Как отмечает сама Меркель, разногласия в газовом вопросе никак не повлияют на отношения Германии и Украины.

Между Германией и Украиной вновь возник спор из-за «Северного потока-2»

Она отмечает, что у европейских стран есть цель сохранить за Киевом статуса страны-транзитера. По ее мнению, переговоры по этому вопросу должны вестись не только между непосредственными участниками конфликта – Россией, Украиной и Германией. К ним должны присоединиться члены Евросоюза. Меркель говорит, что позиция Германии давно известна российскому президенту.

«Северный поток-2» проходит через страны Северной и Центральной Европы – Финляндию, Швецию, Данию и Германию. Строительство пока что не согласовано только с Копенгагеном.

Оператор газопровода Nord Stream AG уже предложил другой вариант, как проложить трубы через Данию.

Кроме Украины, против «Северного потока-2» выступают прибалтийские страны. По их мнению, так Россия увеличит свое влияние в Европе и ударит по экономикам Словакии и Украины, через которые проходит старый газопровод. Москва ответила, что они не планируют прекращать поставки газа в этом направлении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров