Ваш город:
Новости России
11.03.2019 16:09

Немецкий политик: «Европа допустила серьезную ошибку в отношениях с Россией»

Немецкий политик: «Европа допустила серьезную ошибку в отношениях с Россией»

По словам Хорста Тельчика, Россия была настроена на развитие отношений с Европой, однако та от нее отвернулась.

В интервью немецкому изданию Der Spiegel бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля Хорст Тельчик заявил, что Европа отвернулась от России и её лидера Владимира Путина. По словам Тельчика, российский президент, вопреки тому, что о нем говорят в ЕС, не является врагом Европы. Наоборот, Путин всецело обеспокоен вопросами общеевропейской безопасности, и даже готов был обсуждать вопрос членства России в НАТО. «Запад выступает с однобокой позицией – они любят возмущаться, грозить пальцем, выставлять Путина могущественным злодеем, способным на всё», - отметил политик.

Кроме того, по мнению Тельчика, Запад обеспокоен совсем не теми вопросами. Политик считает, что ему необходимо сосредоточиться не только на интеграции Украины в Евросоюз, но и на налаживании взаимоотношений с Российской Федерацией.

Немецкий политик: «Европа допустила серьезную ошибку в отношениях с Россией»

Тельчик считает, что ранее у Европы был шанс создать общеевропейскую зону торговли, но она им не воспользовалась. «К сожалению, Брюссель не предпринял никаких действий в тот момент, когда у него была возможность обсудить создание общеевропейской зоны свободной торговли», - посетовал он. Политик также считает, что взаимоотношения ЕС и России существенно осложняются из-за действий НАТО. По его словам, Североатлантический альянс проводит учения, совершает разведывательные полеты и направляет почти всю свою деятельность на продвижение к границам РФ.

Следует отметить, что, несмотря на все существующие разногласия, Россия по-прежнему открыта к диалогу с Западом. Об этом, в частности, неоднократно говорил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Немецкий политик: «Европа допустила серьезную ошибку в отношениях с Россией»

Дипломат подчеркивает факт того, что наша страна готова к взаимодействию с Европой и США, однако в первую очередь все же намерена отстаивать свои интересы. Это также касается и военного противостояния ЕС и РФ. По словам Лаврова, Россия никогда не отличалась агрессией в отношении Европы, несмотря на заявления ряда политиков, а все предпринимаемые нашей страной меры направлены исключительно на обеспечение собственной безопасности.

Аналогичного мнения в данном вопросе придерживается и президент страны Владимир Путин. Российский лидер считает, что ранее РФ никто не воспринимал всерьез, но после того, как Запад увидел нарастающее могущество России, он начал предпринимать попытки этому помешать. В частности, все существующие на сегодняшний день санкции в отношении РФ являются не столько попыткой «наказать» ее за якобы имевшую место агрессию в адрес Украины, сколько не допустить ее возвышения.

Десятилетняя «перегрузка» отношений

На сегодняшний день, политологов интересует и беспокоит не только вопрос взаимодействия России и Евросоюза, но и развития отношений с Соединенными Штатами.

В 2019 году «отмечается» десятилетие довольно важного для отношений между РФ и США события. В 2009 году, занимавшая на тот момент должность главы Госдепартамента США Хиллари Клинтон вручила своему российскому коллеге Сергею Лаврову красную кнопку, нажатие на которую символизировало начало «перезагрузки» отношений между двумя странами. Правда, в тот момент специалисты подметили один важный нюанс, связанный с кнопкой, который впоследствии был назван пророческим. Дело в том, что английское слово «Reset», как раз и обозначающее в русском переводе «перезагрузку», было переведено неверно, и на самой кнопке было написано «перегрузка». Следует отметить, что первые годы после этого события отношения между двумя сверхдержавами действительно начали налаживаться, но продолжалось это весьма недолго.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...