Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
06.03.2019 16:10

Губернатор Александр Никитин в составе российской делегации находится с официальным визитом в Люксембурге

Губернатор Александр Никитин в составе российской делегации находится с официальным визитом в Люксембурге

Губернатор Александр Никитин в составе российской делегации находится с официальным визитом в Великом Герцогстве Люксембург. Возглавляет делегацию глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель вместе с представителями российской делегации возложили цветы к Национальному Монументу солидарности.

Монумент воздвигнут в честь павших во Второй мировой войне люксембургских солдат как напоминание последующим поколениям о перенесённых страданиях и борьбе против нацистских оккупантов, которую вели люксембуржцы. В сборе средств на монумент по проекту художника по стеклу Франсуа Жиллена и архитектора Рене Майе участвовало практически всё население страны. Памятник был открыт 10 октября 1971 года.

Монумент построен в стиле новейших художественных концепций того времени. Он представляет собой небольшую часовню, выполненную из камня с множеством цветных витражей в оранжевой, фиолетовой и голубой гаммах.

Отметим, что между Люксембургом и Тамбовской областью налажено тесное сотрудничество, в основе которого лежит обмен в гуманитарной сфере. «Это крайне важно, особенно для воспитания и образования подрастающего поколения», -  считает губернатор Александр Никитин. Активно развивается взаимодействие по изучению общей истории не только через общественные организации, народную дипломатию, но и через вновь созданный в Люксембурге Центр цифровой истории.

Во время визита на Тамвобщину в 2017 году Ксавье Беттель позитивно оценил то, что архивы двух государств подписали соглашение и состоялась официальная передача дисков с цифровыми архивами личных дел военнопленных России Люксембургу. В 2018 году в рамках визита в Люксембург губернатор Александр Никитин наградил нагрудным знаком администрации области «За содействие развитию Тамбовской области» премьер-министра Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттеля и посла Великого Герцогства Люксембург в Российской Федерации Жан-Клод Кнебелера. Таким образом отмечен значительный вклад в развитие сотрудничества Тамбовской области и Люксембурга.

Также сегодня в рамках визита состоялись деловые переговоры с председателем Палаты депутатов Люксембурга Фернаном Этженом.

С российской стороны во встрече с представителями Палаты депутатов Люксембурга приняли участие руководитель аппарата российского правительства, вице-премьер Константин Чуйченко, вице-премьер Татьяна Голикова, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, министр культуры Владимир Мединский, заместитель министра экономического развития Сергей Горьков, замглавы МИД РФ Александр Грушко, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев, директор департамента международного сотрудничества кабмина Эльмир Тагиров и замруководителя Роскосмоса Михаил Хайлов, а также глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Тамбовская область имеет многолетний опыт двустороннего сотрудничества с Люксембургом  и сегодня активно развивает новые направления торгово-экономических связей. В качестве перспективных выделяются сельское хозяйство и машиностроение. Люксембург сегодня является одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику, иностранные компании готовы использовать выгодное географическое положение Тамбовской области для выхода на российский рынок.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев отмечал, что наши страны могут активно сотрудничать в различных сферах, в том числе в IT-индустрии. В Тамбовской области активно приступили к реализации проекта по формированию цифровой экономики. Губернатор Александр Никитин считает, что в этой сфере есть большой потенциал для взаимодействия, и стороны могут выйти на реализацию конкретных проектов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...