Ваш город:
Новости России
05.03.2019 16:32

Лукашенко: «Мы вынуждены сближаться с Западом из-за проблем с Россией»

Лукашенко: «Мы вынуждены сближаться с Западом из-за проблем с Россией»

По словам Александра Лукашенко, в экономических отношениях Белоруссии и России имеются определенные проблемы.

В ходе совещания по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна вынуждена идти на сближение с западными странами, поскольку в отношениях с Россией существует ряд проблем. «Это сотрудничество с Западом порой вызывает истерику у нашего основного партнера – Российской Федерации. Хочу спросить, чего вы истерите? Нашу продукцию не пускают на рынок, обзывают нахлебниками, выталкивают и давят там, где только можно. Мы должны спрятаться под плинтус и сидеть там?!», - заявил белорусский президент.

По словам Лукашенко, никто не имеет права упрекать Беларусь в том, что она от кого-то отвернулась. «Мы не должны никуда поворачиваться.

Лукашенко: «Мы вынуждены сближаться с Западом из-за проблем с Россией»

Мы находимся в эпицентре событий, в центре Европы, где происходят основные действия, и в этих условиях нужно постоянно вертеть головой», - отметил он. При этом политик возложил ответственность за то, что Беларусь вынуждена искать новые пути сотрудничества с другими государствами на Россию. По его словам, именно Москва виновна в том, что Минску приходится «искать счастья за тридевять земель», чего при нормальном экономическом диалоге между двумя братскими странами не должно происходить.

Кроме того, белорусский лидер назвал приоритетные цели сотрудничества его страны с Евросоюзом. Так, первостепенной задачей Лукашенко видит подписание документов о приоритетном партнерстве, а также заключение соглашений по реадмиссии и упрощению визовых процедур. В то же время президент сакцентировал внимание на том, что Европа должна с уважением относиться к народу его страны.

Лукашенко: «Мы вынуждены сближаться с Западом из-за проблем с Россией»

«Европа должна понимать, что идеи, чуждые нашему народу, и размены в ущерб национальным интересам для нас абсолютно неприемлемы», - резюмировал он.

Риск утратить союзника

Следует отметить, что подобного рода заявления, пророчащие «разрыв» связи с Россией, звучат из уст Лукашенко далеко не впервые. Основные противоречия между Минском и Москвой заключаются в отказе последней компенсировать потери от налогового маневра в нефтяной сфере. Налоговый маневр намечен на 2019 – 2024 годы, его суть заключается в постепенном обнулении экспортной пошлины на нефть, а также повышение ставки НДПИ. В связи с этой экономической операцией у Белоруссии неминуемо возникнут издержки, поскольку цена на российскую нефть ожидаемо увеличится, а экспортная пошлина на нефтепродукты, наоборот, снизится. Минск, в свою очередь, оценил возможные потери в 11 миллиардов долларов и потребовал у Москвы компенсации, о которой на сегодняшний день договориться не удалось.

В то же время, по мнению некоторых политологов, высказывания Лукашенко носят скорее «цикличный» характер и заявления о возможной «потере союзника» и «разрыве отношений» сменяются словами о необходимости двусторонней интеграции.

В частности, совсем недавно белорусский президент в ходе одной из пресс-конференций по итогам переговоров с его российским коллегой Владимиром Путиным обратился к народам двух стран и спросил, готовы ли россияне и белорусы объединиться. В то же время Лукашенко неоднократно поднимал вопрос о создании единой валюты для двух государств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров