Ваш город:
Новости России
03.03.2019 22:02

С третьей попытки: во Львове снесли очередной памятник советским воинам

С третьей попытки: во Львове снесли очередной памятник советским воинам

В ночь со 2 на 3 марта рабочие демонтировали стелу Монумента славы советским воинам.

На протяжении последних пяти лет Украина активно пропагандирует и придерживается идеи «декоммунизации» - процесса «разрыва» связи с советским прошлым путем уничтожения памятников тех лет, переименования улиц, названных в честь известных ученых, общественников, Героев и политических деятелей СССР, а также переписывания учебников по истории. По данным украинского информагентства «УНН», в ночь со 2-го на 3-е марта 2019 года во Львове был демонтирован очередной символ советской эпохи – рабочие снесли стелу Монумента славы советским воинам.

«Сегодня ночью рабочие с третьей попытки снесли стелу Монумента славы во Львове. Две предыдущие попытки оказались неудачными», - пишет агентство. Следует отметить, что весь монумент занимает достаточно большую площадь, и для того, чтобы разобрать его полностью потребуется гораздо больше времени. В последующие дни рабочим предстоит демонтировать оставшиеся бетонные конструкции.

С третьей попытки: во Львове снесли очередной памятник советским воинам

Подчеркнем, согласно официальной версии, власти приняли решение снести памятник из-за его аварийного состояния. Информация об этом впервые появилась зимой 2018 года. Ряд экспертов, в свою очередь, выражает скепсис по поводу официальной формулировки. По их мнению, «аварийное состояние» - это лишь удобный повод для того, чтобы уничтожить памятник.

Дело в том, что далеко не все жители Украины поддерживают ненавистное отношение действующей украинской власти к советскому прошлому. Многие украинцы активно выступают против процесса «декоммунизации», и вычеркивания этого периода из истории.

С третьей попытки: во Львове снесли очередной памятник советским воинам

Некоторые политологи полагают, что в этом случае власть вынуждена идти на своего рода «уловки» для того, чтобы снести очередной символ ушедшей эпохи, и при этом снизить уровень народного недовольства. В конечном счете, считают специалисты, если памятник действительно находился в аварийном состоянии, его с большой долей вероятности можно было отреставрировать, а не сносить.

Так или иначе, как и указывалось выше, снести стелу удалось лишь с третьего раза. Отметим, районная администрация трижды объявляла тендер на осуществление демонтажных работ, однако долгое время на это никто не соглашался. После этого была введена прямая процедура подписания соглашения с исполнителем работ. Тогда администрация наняла для этого компанию «Альтера», но после изучения условий работы и, учитывая ее объем и сложность, представители фирмы приняли решение расторгнуть договор.

С третьей попытки: во Львове снесли очередной памятник советским воинам

Договориться о сносе впоследствии удалось с другим подрядчиком.

Польский «сценарий»

Следует отметить, что далеко не только Украина выступает за идею «декоммунизации». Похожие лозунги и призывы звучат также в балтийских государствах и в Польше. В последней осенью 2017 года были приняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Новый закон обязал местные власти, помимо исполнения других его положений, также сносить советские памятники. Согласно данным Института национальной памяти Польши, закон касается более 450-ти памятников по всей стране, 230 из которых являются монументами памяти советским солдатам.

Отметим, данный закон не касается кладбищ и мест захоронения. По оценкам экспертов, всего за последние годы в Польше было снесено порядка ста памятников.

В беседе с журналистами посол России в Польше Сергей Андреев сказал, что определить точное количество снесенных памятников достаточно сложно, поскольку польские власти делают все возможное для того, чтобы не афишировать это. Сегодня в Польше остаются целыми еще более ста монументов солдатам Красной армии, и их дальнейшая судьба неизвестна.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...