Ваш город:
Новости России
28.02.2019 19:42

Друзья, но не лучшие: саммит США и КНДР закончился ничем

Друзья, но не лучшие: саммит США и КНДР закончился ничем

Американский президент Дональд Трамп и глава Северной Кореи Ким Чен Ын не смогли прийти к соглашению на долгожданной встрече в Ханое.

Кажется, второй саммит между лидерами США и КНДР ждали во всем мире, ведь договоренности могли стать действительно историческими. Трамп пошел бы на явные уступки в экономической и торговой сфере, а Ким Чен Ын полностью бы отказался от ядерного оружия и разработок в этом направлении. Однако чуда не случилось.

Что пошло не так

Стоит отметить, что начало встречи оказалось весьма обнадеживающим, оба лидера говорили о больших надеждах, связанных с переговорами. Трамп, предвосхищая встречу, написал в своем Twitter, что у КНДР есть все шансы стать такой же процветающей и развитой страной как Вьетнам, на территории которого проходил саммит.

Однако буквально в последний момент график встречи президента США и главы Северной Кореи изменился, и подписание заключительного, итогового документа не состоялось.

Друзья, но не лучшие: саммит США и КНДР закончился ничем

Что именно стало причиной подобного поворота не известно, однако специалисты высказали сразу несколько догадок.

Одной из таких является то, что Северная Корея потребовала от Соединенных Штатов быстрого снятия всех экономических санкций. Вашингтон, в свою очередь, пожелал участвовать в проверке ракетно-ядерных объектов КНДР, создав соответствующую команду инспекторов, и скорее всего, список этих объектов.

При этом большинство политологов сходится в том, что переговоры не зашли в тупик и обязательно будут продолжены, так как в них заинтересованы обе стороны. Эксперты утверждают, что никакой трагедии в случившемся нет, а у лидеров США и Северной Кореи достаточно политической воли для того, чтобы пойти на некоторые уступки.

Фирменные противоречия от Трампа

Еще больше тумана в трактование окончания переговоров традиционно навел американский президент.

Друзья, но не лучшие: саммит США и КНДР закончился ничем

Сначала лидер США заявил, что не могут снять санкции с Северной Кореи, затем, что правительство страны очень этого хочет. Все эти высказывания прозвучали на фоне постоянных заверений Дональда Трампа о том, что Ким Чен Ын его большой друг. Кроме того, американские журналисты обратили внимание, что президент Соединенных Штатов на пресс-конференции отдал предпочтение российскому новостному агентству Sputnik, ответив на вопрос его журналиста. Трампа спросили о возможности инспекций ядерных объектов КНДР, на что лидер ответил утвердительно.

Реакция в МИД РФ

Официальную позицию по прошедшим переговорам между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном высказали представители Министерства иностранных дел России, которые внимательно следили за ситуацией. В МИД позитивно оценили настрой президента США и главы КНДР, отметили, что этот настрой должен подкрепляться реальными шагами навстречу друг другу и развиваться в общей атмосфере доверия.

Ранее Дональд Трамп на пресс-конференции заявлял, что Россия и Китай серьезно помогают в урегулировании ситуации на корейском полуострове.

Кого считают врагом простые американцы?

При этом напряженность вокруг КНДР в самих Соединенных Штатах уже значительно снизилась. Накануне компания Gallup, занимающаяся социологическими исследованиями, провела опрос, в результате которого выяснилось, что граждане США считают главным врагом своей страны Россию. Так ответили чуть менее трети респондентов. Около 20% опрошенных американцев возвели в ранг врага Китай, и лишь 14% вспомнили о Северной Корее. Отметим, что в прошлогоднем опросе больше половины жителей Соединенных Штатов назвали КНДР врагом своего государства, Россия же в 2018 году во «рейтинге врагов» набрала ли 19% голосов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...