Ваш город:
Новости России
24.02.2019 15:02

Немецкий политик: «России не место на "скамье штрафников"»

Немецкий политик: «России не место на "скамье штрафников"»

Премьер-министр Баварии заявил, что регион всегда был открыт к диалогу с Россией, несмотря на то, что по-прежнему выступает за трансатлантическое сотрудничество.

В интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung премьер-министр федеральной земли Бавария (ФРГ), председатель партии "Христианско-социальный союз" Маркус Зедер заявил, что России не место на "скамье штрафников", когда речь идет о мировой политике. Он отметил, что Бавария всегда выступала за трансатлантическое сотрудничество, однако одновременно с этим немецкий регион ратует за полноценное развитие отношений с Российской Федерацией. Кроме того, Зедер поддержал и строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

«Мы очень хотим отказаться от угля и ядерной энергии, и в этом вопросе для Германии важны любые возможности и варианты, которые смогут обеспечить надежное энергоснабжение. При этом я искренне не понимаю, почему поставки российского газа должны быть надежнее, чем прямые поставки из РФ в Германию», - отметил Зедер. Кроме того, баварский политик высказал и уже успевшую стать очевидной точку зрения о том, что единственная причина, по которой Соединенные Штаты пытаются помешать поставкам газа в Европу из России заключается в банальной конкуренции – Вашингтон намерен продавать Старому свету собственный газ, и «соперник» в лице Москвы его не устраивает.

Проблемы «Северного потока – 2»

На сегодняшний день, вокруг проекта российского газопровода продолжают кипеть нешуточные «страсти».

Немецкий политик: «России не место на "скамье штрафников"»

Дело в том, что против его реализации выступают сразу несколько государств. Одним из самых ярых противников проекта является Украина. Напомним, вследствие событий, произошедших на Украине в 2014-м году, государственного переворота, повлекшего насильственную смену власти, отношения между Москвой и Киевом заметно ухудшились.

Кроме того, действующая украинская власть делает все возможное для того, чтобы отдалиться от РФ и «освободиться», по ее собственному заявлению, от «диктатуры России». Однако следует понимать, что идея «освободиться» заканчивается ровно в тот момент, когда речь заходит о транзите российского топлива через Украину, за который Киев получает весьма ощутимый доход.

Немецкий политик: «России не место на "скамье штрафников"»

Именно поэтому, как только стало известно о том, что «Северный поток – 2» пройдет в обход Украины, эта страна одной из первых выступила против его реализации.

Вторым ярым противником проекта являются Соединенные Штаты. По словам политологов, Америка долгое время отговаривала Евросоюз от строительства веток газопровода. Вашингтон заботливо предупреждал своих европейских союзников о том, что Россия якобы пытается «подсадить ЕС на газовую иглу». Американские политики всерьез заявляли о том, что как только первые кубометры газа будут доставлены в Европу, Москва сразу же выдвинет ей ультиматумы и требования исполнять свою политическую волю.

Однако «завеса тайны», касательно истинных мотивов США в этом вопросе, приподнялась в тот момент, когда европейские лидеры обратились к Штатам с вопросом – как быть в случае отказа от российского топлива? В ответ на это Вашингтон предложил ЕС, как упоминалось выше, закупать их собственный СПГ.

Примечательно, что по качеству он значительно уступает топливу из РФ, и при этом стоит в разы дороже. Тем не менее по мнению американских конгрессменов, закупка топлива по более высокой цене стоит тех усилий, которые США ежегодно прикладывают для «обеспечения безопасности Европы». Отметим, ЕС не оценил старания Штатов, и по-прежнему намерен помогать России строить газопровод.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...