Ваш город:
Макс Дугельный
23.02.2019 09:31

Пять спутников Юпитера получат свои имена по результатам конкурса

Пять спутников Юпитера получат свои имена по результатам конкурса

Пять спутников Юпитера, что входят в число недавно открытых 12 новых лун, получат свои имена по результатам специального конкурса. Он будет проходить в Twitter в открытом режиме до 15 апреля включительно, и каждый желающий пользователь этой соцсети может предложить свой вариант.

В июле прошлого года астрономами было открыто 12 спутников Юпитера, тем самым доведя их общее количество до семидесяти девяти. Одна из лун, возможно, самая маленькая, получила название Валетудо. Так древние римляне называли правнучку Юпитера, которая считалась богиней чистоты. Оставшаяся часть спутников пока являются безымянными, включая открытые в 2003 -2004 годах. В звездных каталогах им присвоены стандартные названия по типу S/2018 J1, которые указывают на дату открытия и их порядковый номер.

В число пяти спутников, имена которым выберут пользователи Twitter, вошли трое лун открытых в 2003 году и по одной из 2017 и 2018 года соответственно. По правилам конкурса есть ряд ограничений для желающих дать имена новым небесным телам. Так название должно происходить с древнеримской или древнегреческой мифологии и быть связано с именем Юпитера (или его древнегреческого аналога - Зевса), а также длина его должна составлять не более 16 знаков. Кроме этого, запрещено использовать в названии имена, соответствующие живущим людям, другим спутникам и астероидам, известным названиям политического, религиозного, и военного характера. Еще новое имя спутника Юпитера не должно никого оскорблять и не нести в себе какого-либо рекламного или коммерческого оттенка.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...