Ваш город:
Новости России
12.02.2019 14:42

КНДР попросила у России в дар 50 тыс. тонн пшеницы

КНДР попросила у России в дар 50 тыс. тонн пшеницы

Просьба обусловлена тем ущербом, который Северная Корея понесла вследствие стихийных бедствий, произошедших в 2018-м году.

Как стало известно накануне, Северная Корея обратилась к Российской Федерации с просьбой безвозмездно передать ей 50 тысяч тонн пшеницы. Об этом, по данным ТАСС, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Сенатор рассказал о том, что просьба Пхеньяна является вынужденной. Дело в том, что в 2018 году большая часть урожая пшеницы в КНДР была уничтожена вследствие стихийных бедствий. Член Совфеда также отметил, что в настоящее время российскими специалистами рассматривается возможность удовлетворения просьбы КНДР о «даре».

«Насколько мне известно, сейчас российскими ведомствами прорабатывается обращение корейской стороны о безвозмездном предоставлении 50 т.

КНДР попросила у России в дар 50 тыс. тонн пшеницы

тонн пшеницы для ликвидации ущерба, причиненного стихийными бедствиями прошлого года», - отметил Косачев в ходе встречи с послом КНДР в России Ким Хён Чжуном. Он также выразил надежду на то, что решение данной проблемы будет найдено в кротчайший срок. Сенатор особо подчеркнул, что с учетом исторически сложившихся дружественных связей между странами и народами КНДР и РФ, наша страна продолжает оказывать гуманитарную помощь Северной Корее как в рамках международных организаций, так и в формате двустороннего сотрудничества. В частности, согласно условиям продовольственной программы ООН, обязательства Москвы перед Пхеньяном исчисляются восьмью миллионами долларов на прошлые и текущий годы. При этом Косачев заверил своего коллегу в том, что Россия выполнит свои обязательства в полном объеме.

В ходе встречи Сенатор также затронул тему взаимоотношений между Россией и Северной Кореей в целом.

КНДР попросила у России в дар 50 тыс. тонн пшеницы

По словам Косачева, на сегодняшний день, они, к сожалению, находятся не на том уровне, каким бы его хотелось видеть. Во многом это происходит из-за множественных санкций, введенных в отношении КНДР. Он также отметил, что РФ выполняет предписания и соблюдает условия резолюций, согласованных Советом безопасности ООН, однако выступает категорически против одностороннего введения ограничений со стороны других государств. «Россия никогда не предпринимала подобные меры, и не собирается делать это и впредь», - резюмировал Косачев.

США «недовольны» сотрудничеством РФ и КНДР

Напомним, ранее газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что Россия якобы сделала КНДР предложение, касающееся ее ядерной программы. Так, по данным неназванных источников, РФ предложила Северной Корее полностью отказаться от разработки ядерного оружия в обмен на строительство на территории последней атомной электростанции.

При этом Москва якобы обязалась вывозить отработанное ядерное топливо и другие производные работы АЭС с территории КНДР для того, чтобы она не могла использовать их при создании оружия. Таким образом, издание обвинило Россию в том, что она «подрывает» процесс ведения диалога между КНДР и Соединенными Штатами. Более того, Москва, по мнению журналистов, якобы пытается «захватить» долю энергетического рынка Северной Кореи.

Следует отметить, что The Washington Post в свойственной США и другим западным государствам манере, не привела фактических доказательств своих слов. Впоследствии, комментируя публикацию, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что наша страна имеет полное право сотрудничать с КНДР, но при этом взаимодействие между государствами никогда не выходило за рамки требований резолюций Совбеза ООН и внутреннего законодательства Российской Федерации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров