Ваш город:
Новости России
09.02.2019 16:12

Украина пожаловалась на «утечку мозгов» в Россию

Украина пожаловалась на «утечку мозгов» в Россию

Экс-депутаты Верховной рады посетовали на то, что высококвалифицированные украинские специалисты, в том числе летчики и конструкторы, уезжаю в Россию из-за отсутствия перспектив в родной стране.

В эфире телеканала NewsOne экс-депутат и по совместительству бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко пожаловался на «утечку мозгов», которая в настоящее время наблюдается в стране. В частности, он отметил, что многие украинские летчики-испытатели покидают страну и уезжают жить и работать в Россию. «В России наших летчиков-испытателей ждут с удовольствием. Там им предоставляют работу и гражданство, в то время как в родной стране они лишены каких-либо льгот и привилегий» - отметил он.

Червоненко рассказал, что украинское государство никоим образом не стремится поддерживать своих летчиков. «На Украине парламент так до сих пор и не утвердил звание «Заслуженный летчик-испытатель Украины» - он попросту не хочет этого делать.

Украина пожаловалась на «утечку мозгов» в Россию

При этом средняя пенсия летчиков сегодня составляет около 10 000 гривен (порядка 24 000 рублей – прим. ред.), а все имевшиеся ранее льготы были убраны. И это при том, что многие наши испытатели являются авторами огромных мировых рекордов», - отметил Червоненко.

С доводами своего коллеги согласен и другой экс-депутат, ранее занимавший должность главы украинского бюро Интерпола, Кирилл Куликов. Он, в свою очередь, рассказал о том, что страну покидают не только летчики, но и работники военно-промышленного комплекса, которые в поисках лучшей жизни также переезжают в Россию и другие страны СНГ.

В эфире телеканала «Наш» Куликов рассказал о том, что украинские инженеры-конструкторы и проектировщики просто «бегут» из страны.

Украина пожаловалась на «утечку мозгов» в Россию

«Когда-то Украина занимала четвертое место в мире по количеству производимого вооружения – это обеспечивало рабочими местами два-три миллиона человек. Сегодня же этих людей просто не осталось. Люди, конструировавшие бэтээры, переехали в Россию. Человек, занимавшийся конструированием самолетов, переехал в Казахстан, и так далее, так далее, так далее…», - резюмировал Куликов.

Псевдогордость и патриотизм

Следует отметить, что высшее руководство страны мнение бывших парламентариев не разделяет. Киевские власти регулярно заявляют о том, что государство всесторонне развивается и добивается наивысших показателей во всех сферах, в том числе и в военной.

Однако примечательно, что ни о каких революционных разработках речи не идет – на последних военных парадах и смотрах ВСУ горделиво демонстрировали гражданам страны и международным наблюдателям полученные по контракту от Соединенных Штатов ракетные комплексы «Джавелин», которые Вашингтон поставил Киеву для «обороны собственных границ».

В то же время, как стало известно недавно, Украина не смогла выполнить свои обязательства по контракту, заключенному со Штатами на поставку единственного образца танка «Оплот». Примечательно, что документ, предусматривавший производство и поставку техники был заключен еще в 2012 году, но за 7 лет единственный образец так и не был передан. При этом себестоимость производства «Оплотов» за это время увеличилась в четыре раза.

Поистине «новаторской» разработкой украинских инженеров последнего времени стал боевой автомобиль, построенный специально для сил национальной гвардии Украины. Помимо того, что транспорт не имеет ни одного бронелиста и полностью простреливается со всех сторон, он максимально неудобен для личного состава, находящегося внутри. В частности, людям приходится держаться за поручни для того, чтобы не выпасть из автомобиля на ходу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...