Ваш город:
Новости России
06.02.2019 12:07

США рассматривают возможность заключения нового договора взамен ДРСМД

США рассматривают возможность заключения нового договора взамен ДРСМД

Глава Белого дома Дональд Трамп намерен привлечь к его заключению еще одну ядерную державу – Китай.

Ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД) успела изрядно накалиться. Апогеем проблемы вокруг соглашения стал фактический выход из него Соединенных Штатов, которые заявили, что РФ якобы неоднократно нарушала условия договора, с чем Вашингтон более не намерен мириться. Ответ на это решение со стороны России стал зеркальным – президент РФ Владимир Путин заявил о том, что наша страна также выходит из договора, и приказал Министерству обороны зеркально ответить на производство Штатами вооружения, ранее запрещенного ДРСМД. Тем не менее в РФ отметили, что предложения по «сохранению» договора все еще «лежат на столе», и Кремль готов рассмотреть возможные решения проблемы в случае, если США сами готовы пойти на сотрудничество.

Вместо этого американский лидер Дональд Трамп объявил о том, что США рассматривают возможность заключения нового договора на новых, отвечающих современным реалиям, основаниях и условиях. Так, выступая перед членами Конгресса своей страны президент заявил, что РФ якобы неоднократно нарушала условия ДРСМД, что и послужило причиной выхода Штатов из него.

США рассматривают возможность заключения нового договора взамен ДРСМД

«Несколько десятилетий назад Соединенные Штаты заключили договор с Россией, в рамках которого мы согласились ограничить и сократить наши ракетные возможности. В то время как мы соблюдали условия договора, Россия неоднократно их нарушала. Именно это стало причиной нашего из него выхода», - констатировал Трамп.

При этом политик отметил, что Вашингтон намерен привлечь к обсуждению условий договора еще одну ядерную державу, помимо России – Китай. Политологи, в свою очередь, считают это предложение оправданным поскольку, на сегодняшний день, Китай обладает колоссальным ядерным боезапасом, а разработка ракет для него практически никак не ограничена.

Ответ России будет зеркальным

Накануне министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о том, какие меры наша страна предпримет в ответ на выход США из ДРСМД и начало разработки запрещенных ранее ракет. В ходе селекторного совещания в Минобороны министр заявил о том, что РФ предстоит разработать наземный вариант ракетного комплекса «Калибр», боеголовка которого будет обладать большей дальностью.

США рассматривают возможность заключения нового договора взамен ДРСМД

При этом он признал, что сделать это необходимо как можно бфстрее – не позднее 2020-го года. Шойгу подчеркнул, что «Калибр» хорошо зарекомендовал себя в Сирии. Кроме того, российские военные получили колоссальный опыт, поскольку опробовали ракету в реальных боевых условиях.

Примерно в эти же сроки, по словам главы военного ведомства, РФ предстоит разработать комплекс, оснащенный гиперзвуковой ракетой большой дальности. Шойгу отметил, что данные меры являются зеркальным ответом на приостановку Соединенными Штатами своих обязательств в рамках действия ДРСМД. Он также рассказал о том, что предложенные министерством ответные меры лично одобрил Верховный главнокомандующий России Владимир Путин.

Шойгу также напомнил о том, что уже сейчас США активно работают над созданием ракет наземного базирования, дальность поражения которых достигает более пятисот километров, что ранее было запрещено условиями договора. Именно поэтому анонсированные меры являются вынужденным решением – Россия идет на них исключительно в рамках обеспечения собственной безопасности. Министр подчеркнул, что производство наземных вариантов ракетных комплексов удастся существенно удешевить за счет использования наработок по ракетам морского и воздушного базирования.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...