Ваш город:
Новости России
05.02.2019 17:10

Японские СМИ: «Курилы - это идеальное место для американских ракет»

Японские СМИ: «Курилы - это идеальное место для американских ракет»

Журналисты полагают, что размещение систем ПВО на островах, на которые претендует Токио позволит обезопасить Японию и США от северокорейских ракет.

Спорная ситуация вокруг четырех южнокурильских островов, на которые претендует Япония вновь обострилась после провокационного заявления японских СМИ и, в частности, издания Japan Business Press. Так, журналисты агентства выпустили материал, в котором порассуждали на тему возможного использования территории островов, принадлежащих России, в качестве места для базирования американских ракет. Издание назвало курильские острова идеальным местом для этого и перечислило основные плюсы принятия подобного рода военных решений.

Так, по мнению журналистов, размещение американских ПВО позволит обезопасить как США, так и Японию от одной из основных для них угроз – баллистических ракет Северной Кореи. Наиболее подходящим для размещения ракет «специалисты» называют остров Итуруп. Именно он имеет для Японии и Штатов основное стратегическое значение, поскольку интегрирование систем противовоздушной обороны именно в этом месте позволит защитить Европу от Ирана.

Японские СМИ: «Курилы - это идеальное место для американских ракет»

При этом авторы статьи признают, что организованная противоракетная оборона позволит Вашингтону блокировать российскую базу Тихоокеанского флота – незамерзающий порт Владивосток. Это, в свою очередь, предоставит Штатам возможность отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

При этом японские журналисты подчеркивают, что Россия с большой долей вероятности не согласится передать Южные Курилы под контроль Токио, поскольку эта территория представляет для Москвы слишком большую военную ценность.

Реакция России

Комментируя материалы, опубликованные японскими СМИ, российский сенатор Олег Морозов заявил, что публикация может стать неким сигналом для Вашингтона к началу оказания давления на Россию с целью передачи Японии «спорных» островов. «Такого рода рассуждения умерщвляют любую возможность разрешения этой многолетней проблемы. При этом трудно представить, что авторы этой идеи не понимают, что результат будет именно таким», - резюмировал он. Морозов также допустил, что данная статья может являться частью внутриполитической борьбы Японии с нынешним премьер-министром страны Синдзо Абэ.

Японские СМИ: «Курилы - это идеальное место для американских ракет»

Сенатор подчеркнул, что попытки ведения диалога с Россией в таком ключе обречены на провал, и «не приведут ни к чему хорошему» для японской стороны.

Коллега Морозова, сенатор Франц Клинцевич и вовсе заявил, что статья в японском издании является не чем иным, как провокацией. Парламентарий подчеркнул, что на российской территории могут быть размещены исключительно наши средства обороны, а о военном присутствии на островах иностранных государств не может быть и речи. Следует отметить, что согласно мнению заведующего сектором экономики и политики Японии Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Виталия Швыдко, данная публикация, вероятно, не отражает официальную позицию японского руководства. Он допустил, что приведенные в статье аргументы могут являться лишь точкой зрения одного из авторов данного материала.
Швыдко отметил, что возможность размещения американских военных объектов на территории Курильских островов в случае их передачи Японии действительно обсуждается, однако Синдзо Абэ гарантировал, что этого не произойдет. Тем не менее в конечном счете вполне может оказаться, что это лишь устное обещание и неубедительная гарантия.

«Это всего лишь устная гарантия, переговорная позиция Японии. Для надежности необходим как минимум закон», - подытожил Швыдко.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров