Ваш город:
Новости России
03.02.2019 22:13

«Компенсация за оккупацию»: Эстония вернулась к своим требованиям

«Компенсация за оккупацию»: Эстония вернулась к своим требованиям

Так называемая «советская оккупация» никак не дает покоя прибалтийским республикам. Практически каждый год из одной или нескольких стран звучат призывы «вытрясти» наконец денежную компенсацию из Москвы за потерянные в СССР годы.

Накануне эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу вновь поднял вопрос о том, чтобы Россия, как правопреемница СССР, обязана выплатить компенсацию Эстонии за годы «жестокой советской оккупации». По мнению чиновника, наша страна должна немедленно выплатить эстонскому правительству девяносто миллиардов рублей (или один миллиард двести миллионов евро по сегодняшнему курсу) из-за того, что Советский Союз нарушил условия Тартуского договора.

Напомним, что Тартуским договором было названо соглашение, подписанное представителями СССР и Эстонии на конференции в городе Тарту 2 февраля 1920 года в самый разгар Гражданской войны. Документ предполагал, что советская сторона откажется от прав на территорию Эстонии и де-юре признает Эстонскую Республику. Впрочем, после этого в Эстонии поменялась Конституция, которая изменила и отношение к мирному договору.

Реакция Москвы

По словам сенатора и члена международного комитета Совета Федерации Олега Морозова, заявление эстонского министра - абсолютная бессмыслица. Морозов отметил, что такими действиями Эстония отдает дань политической конъюнктуре, международным информационным войнам и русофобии.

«Компенсация за оккупацию»: Эстония вернулась к своим требованиям

Сенатор подчеркнул, что русофобские настроения на данный момент доминируют на территории балтийской республики, как и в других западных государствах. Кроме того, политик посетовал, что Эстония, будучи уже длительное время полностью независимой страной, продолжает просить денег у России, постоянно отсылая современную ситуацию ко временам СССР.

Министерство иностранных дел России неоднократно комментировало высказывания прибалтийских политиков, требующих компенсации у Москвы за так называемую «советскую оккупацию». Российские дипломаты заявляли, что страны Прибалтики присоединились к Советскому Союзу по всем нормам международного права того времени, поэтому термин «оккупация», распространенный на Западе и применяемый к этим событиям, на самом деле использовать некорректно.

В целом, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, Эстония и другие страны Прибалтики не имеют никаких исторических и правовых основания для выставления претензий России, в том числе материального свойства. В ответ на заявления балтийских политиков, высказывался и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Компенсация за оккупацию»: Эстония вернулась к своим требованиям

Спикер Кремля подчеркнул, что о компенсациях для Эстонии, Латвии и Литвы не может быть и речи, так как СССР внес огромный вклад в инфраструктуру этих республик.

Что было до этого

Стоит отметить, что требования о компенсации «за оккупацию» от Эстонии будет уже двадцать седьмым по счету. Политические эксперты уверены, что такие высказывания оказываются на устах представителей прибалтийского истеблишмент только в том случае, если им нужно успокоить этнических националистов, добавить себе очков перед выборами или какими-нибудь серьезными подвижками в правительстве.

Кроме того, необходимо принимать во внимание ситуацию, которая сложилась по отношению к России в странах Прибалтики. С одной стороны многие жители Эстонии, Латвии и Литвы уверены, что «агрессивная» Москва заинтересована в их оккупации, как только поймает удачный момент, с другой местное население предполагает, что Россия находится буквально в кризисе и вот-вот развалится из-за коррупции, межнациональных конфликтов и американских санкций. К слову, оба варианта - отличное оправдание для предъявления требований о компенсациях.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...