Ваш город:
Новости России
02.02.2019 22:37

США готовы к переговорам с РФ по контролю за вооружением

США готовы к переговорам с РФ по контролю за вооружением

Американские власти делают осторожные заявления, комментируя зеркальный ответ России на выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США.

Накануне президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что в самое ближайшее время Вашингтон даст старт процедуре выхода из ДРСМД, о которой американское правительство сообщало ранее. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин решил, что Москва зеркально ответит на решение США и также выйдет из договора. По словам Путина, данное решение не означает начало новой гонки вооружений. Глава государства подчеркнул, что все предложения России по разоружению остаются в силе, однако добавил, что со своей стороны Москва не будет их инициировать.

Ответ от США последовал незамедлительно. Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов к переговорам с российской стороной на основе ответственного подхода к взаимным обязательствам.

США готовы к переговорам с РФ по контролю за вооружением

Напомним, что ранее США обвинили Россию в том, что она не выполняет достигнутые договоренности. Москва якобы не уничтожила все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающее договор.

Отметим, что речь, в частности, идет о ракете 9М729. Российские власти неоднократно заявляли, что дальность её полета не превышает установленные ДРСМД лимиты, а также предоставляли США все необходимые документы и доказательства вплоть до непосредственной демонстрации самого вооружения.

Реакция на выход России из ДРСМД в мире

Многие страны выразили озабоченность сложившейся ситуацией и призвали Россию и США срочно возобновить переговоры по международной безопасности и контролю вооружений и сохранить Договор. Кроме того, представители различных государств отметили, что принятые решения могут привести к общей нестабильности в мире.

При это страны, поддерживающие Соединенные Штаты и являющиеся из союзниками по НАТО, осудили Россию за выход из договора, а также пригрозили Москве единоличной ответственностью за приостановку ДРСМД. Решение Соединенных Штатов же не вызвало у этих государств никаких нареканий.

Так, свою озабоченность ситуацией выразили Министерства иностранных дел Германии, Финляндии, Турции, Испании, Швейцарии, Китая.

США готовы к переговорам с РФ по контролю за вооружением

В частности, министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что договор фактически потерял силу уже тогда, когда из него вышла одна из сторон (США). В Испании подчеркнули, что прекращение ДРСМД лишь усложнит мировую обстановку. В Швейцарии надеются, что страны придут к соглашению, воспользовавшись перерывов в шесть месяцев (именно через это время договор будет окончательно расторгнут), ведь этот важный документ является одним из ключевых элементов ядерной безопасности Европы и мира.

К конструктивному диалогу призывает стороны Китай. В Пекине заявили, что договор важен для разрядки отношений между Россией и США, а также для установления регионального и всеобщего мира, стратегического баланса и стабильности.

Представители китайских властей подчеркнули, что ДРСМД не требует включения в себя других стран и превращения себя в многостороннее соглашение, так как существующий формат устраивает все государства.

Эксперты из Турции при этом считают, что власти Соединенных Штатов используют выход из ДРСМД как средство давления на Россию, которая помогает уладить политическую нестабильность в Венесуэле. Новая международная угроза, по мнению специалистов, может отвлечь Москву от происходящего в Южной Америке.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров