Ваш город:
Новости России
01.02.2019 12:24

Гуаидо: «Смена власти в Венесуэле выгодна Москве»

Гуаидо: «Смена власти в Венесуэле выгодна Москве»

Объявивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуаидо, считает, что от смены власти в стране выиграют ее основные торговые партнеры – Россия и Китай.

Спикер парламента Венесуэлы, оппозиционер Хуан Гуади, недавно провозгласивший себя президентом страны, заявил, что смена власти пойдет на пользу России. Отметим, действующим главой государства является Николас Мадуро, однако Гуаидо и оказывающие ему поддержку США, делают все возможное для того, чтобы свергнуть легитимного руководителя. Россия, в свою очередь, выступает с резкой критикой протекающих в настоящее время в Венесуэле процессов. В частности, во внешнеполитическом ведомстве РФ неоднократно заявляли, что речь идет о самой настоящей узурпации власти, а действия Гуаидо незаконны, как с точки зрения конституции Венесуэлы, так и в соответствии с международно-правовыми актами.

Сам Гуаидо обеспокоенности Москвы не разделяет. Более того, получивший скандальную известность политик уверен в том, что Россия даже выиграет в случае, если Мадуро уйдет в отставку.

Гуаидо: «Смена власти в Венесуэле выгодна Москве»

В частности, оппозиционер заявляет о том, что действующий глава государства «невыгоден» для иностранных партнеров Венесуэлы, главными среди которых являются Россия и Китай. «Россию и Китай в сложившейся ситуации больше всего должны устраивать стабильность и смена нынешнего режима власти», - заявил он. При этом Гуаидо считает, что нынешний президент «не защищает национальные интересы» и иностранные инвестиции, а значит его «привлекательность» в качестве лидера государства стремится к нулю. Кроме того, политик заявил, что он уже предпринимал попытки наладить контакты с Москвой и Пекином.

Следует отметить, что ряд «спекуляций» Гуаидо строится на обещаниях, которые он дал кредиторам, бизнесменам и владельцам ценных государственных бумаг Венесуэлы. Так, он пообещал в случае победы оппозиционного движения придерживаться всех ране взятых обязательств перед ними.

Гуаидо: «Смена власти в Венесуэле выгодна Москве»

Учитывая, что многие предприниматели и держатели ценных бумаг буквально разорились вследствие политического кризиса, в котором пребывает страна, обещания Гуаидо являются для них существенным мотивом для поддержки оппозиции.

«Легитимный» лжепрезидент

Добиться столь значимых успехов Хуан Гуаидо едва ли смог бы без поддержки своих покровителей в лице Соединенных Штатов, ряда европейских государств и некоторых стран Латинской Америки, которые признали его «законным» президентом. Как стало известно накануне, Европарламент признал спикера парламента «легитимным временным президентом» страны и призвал пойти на аналогичный шаг страны Евросоюза.

Подчеркнем, законный президент Венесуэлы Николас Мадуро считает Гуаидо «марионеткой Вашингтона», и Россия в этом с ним полностью согласна. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова приложить все усилия для того, чтобы наладить диалог между Мадуро и оппозицией. Однако действия самого Гуаидо и покровительствующего над ним Белого дома явно говорят о том, что пытаться сглаживать углы с легитимным руководством государства они не собираются. Так, США заявляют о том, что законная власть Венесуэлы «не имеет права» бороться с протестным движением, и даже обещает применить силу в случае, если стихийно возникающие митинги по всей стране продолжат разгонять.

Кроме того, на стороне лжепрезидента выступает и национальная гвардия страны, отказавшаяся выполнять приказы Мадуро до тех пор, пока он не услышит и не выполнит требования населения, крайне недовольного его руководством.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров