Ваш город:
Новости России
30.01.2019 21:47

Киев не сможет поставить Вашингтону единственный заказанный танк «Оплот»

Киев не сможет поставить Вашингтону единственный заказанный танк «Оплот»

После выполнения своих обязательств по поставке боевых машин Таиланду, Украина заявила о своей неспособности передать единственный танк США.

По данным, содержащимся в блоге Центра анализа стратегий и технологий bmpd, Украина заявила о неспособности поставить Соединенным Штатам единственный экземпляр своего основного боевого танка «Оплот». Изначально предполагалось, что Киев передаст Вашингтону боевую машину после того, как выполнит свои обязательства в рамках заключенного с Таиландом контракта на поставку данной модели танков. Напомним, он был заключен еще в 2011 году, и Украина смогла выполнить свои обязательства перед тайскими партнерами лишь в марте 2018 года. Казалось бы, вскоре после этого «долгожданный» танк совсем скоро должен поступить и в США, однако уже в июне стало известно, что Пентагону не стоит рассчитывать на это.

Согласно данным bmpd, летом прошлого года украинская государственная компания «Спецтехноэкспорт» подписала с производителем «Оплотов» в лице Харьковского завода имени Малышева мировое соглашение, в рамках которого договор купли-продажи и передачи танка был разорван. Следует отметить, что о передаче боевой машины Соединенные Штаты и Украина договорились еще в 2012 году, однако с тех пор себестоимость ее производства увеличилась в четыре раза.

Киев не сможет поставить Вашингтону единственный заказанный танк «Оплот»

Кроме того, сами украинские военнослужащие, которым довелось испытать танк в боевых условиях заявили, что он едва ли соответствует предъявляемым к нему требованиям.

Несмотря на это, президент Украины Петр Порошенко неустанно с высоких трибун заявляет о том, что страна занимает лидирующие позиции в вопросе разработок новых типов вооружения. Однако фактически главной гордостью Украины, активно демонстрирующейся во время военных парадов, является американский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Джавелин, поставленный Киеву для «защиты собственного суверенитета и территориальной целостности».

«Революционные» разработки и новшества

Недавно на официальном сайте национальной гвардии Украины появилось видео, на котором продемонстрированы испытания новейшего боевого автомобиля, в настоящее время готовящегося к поставке в ведомство. На кадрах видно, как транспорт с находящимися внутри бойцами передвигается по заснеженному полигону, и все было бы хорошо, если бы не ряд конструктивных «особенностей» транспорта, которые едва ли позволят ему эффективно справляться с поставленными задачами. В первую очередь, следует отметить, что исполнен автомобиль довольно грубо – кустарно сваренные металлические конструкции не имеют какой-либо брони или минимальной защиты. Находящиеся внутри бойцы фактически уязвимы как для гранат и фугасов, так и для автоматных очередей.

«Компенсируется» вышеуказанный недостаток наличием на борту пулемета, однако из-за тесноты, обусловленной пресловутыми «особенностями» конструкции, бойцы едва ли могут эффективно выполнять своим обязанности.

Киев не сможет поставить Вашингтону единственный заказанный танк «Оплот»

Более того, на кадрах отчетливо видно, что им и вовсе с трудом удается удерживаться внутри транспорта, поскольку он в буквальном смысле открыт со всех сторон, и из машины можно запросто выпасть на ходу. Кроме того, топливный бак передовой разработки Украины расположен на видном месте, и также никоим образом не защищен.

Несмотря на множественные явные минусы, разработка преподносится как революционное достижение, а откровенно наигранному пафосу, коим преисполнено демонстрационное видео могут позавидовать даже именитые режиссеры Голливуда, актеры в фильмах которых нередко ведут себя именно таким образом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...