Ваш город:
Новости России
30.01.2019 13:25

Япония сменила риторику по Курилам на более мягкую

Япония сменила риторику по Курилам на более мягкую

В обращении к парламентариям своей страны, японский премьер избежал употребления ряда ставших традиционными формулировок касательно Курил.

По данным агентства Киодо, премьер-министр Японии Синдзо Абэ сменил риторику касательно принадлежности Южных Курил на более мягкую. Так, в ходе обращения к парламентариям своей страны политик в очередной раз заявил, что суверенитет над островами принадлежит Токио, однако избежал уже ставшей традиционной фразы о том, что Южные Курилы это якобы «исконно японская территория». Об этом премьера, в частности, спросил один из депутатов. В своем развернутом ответе парламентарию Абэ постарался избежать употребления данной формулировки, что по словам политологов, самом по себе стало довольно неожиданным событием.

Дело в том, что Япония открыто заявляет о своем «суверенитете» над четырьмя островами малой Курильской гряды – Кунашире, Шикотане, Итурупе и Хабомаи. При этом Токио старательно избегает упоминания о том, что эта территория стала частью Советского Союза по результатам Второй мировой войны.

Япония сменила риторику по Курилам на более мягкую

В своих доводах Токио руководствуется двумя документами – двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года и Совместной декларацией Японии и СССР. Согласно условиям последней, Москва давала согласие рассмотреть возможность передачи японской стороне островов Шикотан и Хабомаи, однако переговоры по этому вопросу ни к чему не привели. Примечательно, что фактом передачи двух этих островов СССР надеялся поставить точку в территориальном споре с Японией, в то время как Токио видел в этом лишь частичное решение проблемы.

На сегодняшний день, между Россией и Японией не заключен мирный договор. На протяжении нескольких лет Токио регулярно заявляет о том, что вышеуказанные острова должны быть переданы, и только при этом условии Япония готова рассмотреть возможность подписания этого столь важного для двусторонних отношений документа. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что пересмотр принадлежности Курил невозможен, поскольку наша страна, являясь преемницей СССР, получила полный суверенитет над этими территориями, а сам факт этого подкреплен соответствующими международно-правовыми актами.

Тем не менее на данный момент, между странами активно ведутся переговоры по этому вопросу.

Япония сменила риторику по Курилам на более мягкую

По словам главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова, заключение мирного договора омрачается еще и тем, что Япония, являющаяся одним из ключевых партнеров Соединенных Штатов, присоединилась к ряду санкций, которые Запад ввел в отношении нашей страны. Москва готова и открыта к диалогу, однако настаивает на том, что принятое решение никоим образом не должно ущемлять интересы российского народа.

Россияне против передачи Курил

Согласно данным опроса, организованного ВЦИОМ, по ситуации с Курильскими островами, большая часть населения нашей страны активно следит судьбой этой территории. Как оказалось, 77% принявших участие в опросе респондентов выступают против передачи островов Японии. Россияне заявляют, что в случае выхода данных островов из состава РФ, это фактически будет приравнено к пересмотру итогов Второй мировой войны, что, в свою очередь, может спровоцировать чреду других попыток «изменить» исторически сложившиеся обстоятельства.

Отметим, 14% опрошенных все же считают передачу островов целесообразным решением, поскольку это, по их мнению, способно значительно улучшить взаимоотношения между Россией и Японией, выведя их на качественно более высокий уровень.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров