Ваш город:
Новости России
30.01.2019 10:45

Эксперт рассказал, почему США недовольны сотрудничеством РФ и КНДР

Эксперт рассказал, почему США недовольны сотрудничеством РФ и КНДР

Ряд американских СМИ заявил о «секретном предложении», якобы сделанном Россией Северной Корее по ядерной программе.

Газета The Washington Post, ссылаясь на свои источники, сообщает о том, что осенью 2018 года Российская Федерация якобы сделала предложение КНДР, касающееся ядерной программы последней. В частности, СМИ заявляют о том, что Москва предложила Пхеньяну полностью отказаться от своей ядерной программы и разработки оружия массового поражения в обмен на строительство на территории Северной Кореи атомной электростанции. Согласно условиям «сделки», РФ не только построит АЭС, но и займется ее обслуживанием. В частности, радиоактивные отходы и другие побочные продукты функционирования объекта предлагается вывозить из страны во избежание их использования для разработки оружия.

Издание также заявляет о том, что своими действиями, подтверждения которым, отметим, в духе Соединенных Штатов так и не было предоставлено, Москва «подрывает» переговоры Вашингтона и Пхеньяна, а также демонстрирует желание «захватить» долю энергетического рынка Северной Кореи. Примечательно, что в Росатоме от комментирования этих слухов и «обличительных» расследований отказались.

Эксперт рассказал, почему США недовольны сотрудничеством РФ и КНДР

При этом замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, говоря о данной публикации, заявил, что сотрудничество России и КНДР не выходит за рамки требований резолюций Совбеза ООН и внутреннего законодательства нашей страны.

Мнение эксперта

В свою очередь, доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного Университета Григорий Ярыгин в прямом эфире радио Sputnik рассказал о том, какие цели преследуют США, выпуская подобные публикации. По словам эксперта, Вашингтон ищет предлог для того, чтобы вернуть внимание мирового сообщества к проблематике КНДР, поскольку это вновь становится актуально для Америки.

«Для США сейчас, вероятно, вновь наступит период возвращения к северокорейской тематике. Трамп, как и его администрация, ищет повод для того, чтобы возобновить внимание к этому вопросу. На будущее запланированы новые встречи, и Штаты не хотят терять инициативу в этом вопросе. Если во взаимоотношениях двух сторон появляется какой-то третий игрок, США воспринимают это весьма болезненно», - отметил эксперт.

По словам Ярыгина, любая попытка России взаимодействовать с Северной Кореей будет восприниматься Вашингтоном, как «ущемление» собственных интересов.

Эксперт рассказал, почему США недовольны сотрудничеством РФ и КНДР

«Мне кажется, что любая инициатива России, связанная с взаимодействием с КНДР или переговорным процессом, будет критически восприниматься США, поскольку они будут рассматривать это, как риск утраты инициативы. В данном случае критика попытки взаимодействия с Северной Кореей, и данная публикация в частности, направлены скорее не в адрес самой России, а на сохранение роли США в переговорном процессе с КНДР», - резюмировал эксперт.

Борьба Пхеньяна и Вашингтона

Взаимоотношения Соединенных Штатов с Северной Кореей стали одной из самых обсуждаемых и волнующих тем за последние несколько лет. Лидеры государств Дональд Трамп и Ким Чен Ын несколько раз обменивались нелицеприятными высказываниями в адрес друг друга. Более того, обстановка несколько раз накалялась до предела, когда политики находились в шаге от того, чтобы «схватиться за оружие». Именно в такие моменты СМИ всего мира пестрили заголовками о возможном начале Третьей мировой войны, в которой с большой долей вероятности будет применено ядерное оружие.

В конечном счете, несмотря на все имеющиеся разногласия, лидерам США и КНДР удалось встретиться лично, и обсудить возможность денуклеаризации Корейского полуострова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...