Ваш город:
Новости России
29.01.2019 14:05

Лавров: «Нельзя допустить силовой смены режима в Венесуэле»

Лавров: «Нельзя допустить силовой смены режима в Венесуэле»

Глава МИД РФ призвал мировое сообщество урегулировать конфликт в Венесуэле исключительно конституционными методами.

В ходе пресс-конференции по итогами переговоров с главой МИД Сьерра-Леоне Али Каббой министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал внутриполитическую ситуацию, которая в настоящее время разворачивается в Венесуэле. Дипломат подчеркнул важность решения всех существующих проблем исключительно конституционными методами. «Наша цель – понять, что могло бы сделать мировое сообщество для того, чтобы не допустить очередного грубого нарушения международного права и силовой смены режима, чтобы привести ситуацию в конституционное русло», - отметил Лавров.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что происходящие в Венесуэле события это не что иное, как попытка узурпации власти оппозиционным движением при активной поддержке Соединенных Штатов. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя разворачивающиеся на территории страны события, заявил, что действия оппозиции противоречат и нарушают основы и принципы международного права. Спикер также подчеркнул, что Москва пристально следит за тем, как разворачиваются события.

Лавров: «Нельзя допустить силовой смены режима в Венесуэле»

Российский МИД, в свою очередь, так-же выступил с резкой критикой действий Соединенных Штатов, которые открыто поддерживают оппозиционера Хуано Гуаидо, занимающего должность спикера парламента Венесуэлы.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что действия Вашингтона – это попытка игнорирования норм международного права и вершения судеб других народов. При этом, в МИД подчеркнули, что США пытаются «провернуть» на территории Венесуэлы «неоднократно опробованный сценарий по смене неугодного правительства». Россия заявила, что она находится на стороне легитимного президента страны Николаса Мадуро и крайне негативно относится к попытке узурпации власти оппозиционными силами.

Политический кризис и недовольство граждан

И без того непростая ситуация в Венесуэле, которую многие эксперты имеют политическим кризисом, обострилась 23 января, когда недовольные действующим президентом страны Николасом Мадуро венесуэльцы вышли на улицы с протестами. Основные претензии граждан к действующей власти заключаются в зашкаливающем уровне инфляции, колоссальном росте цен на товары и услуги первой необходимости, растущем уровне безработицы, а также коррупции. Во многом венесуэльцы винят именно президента страны, который 10 января вступил в должность главы государства во второй раз.

Лидером оппозиционного движения стал спикер парламента страны Хуан Гуаидо.

Лавров: «Нельзя допустить силовой смены режима в Венесуэле»

Более того, политик самолично провозгласил себя «президентом» страны, а для того, чтобы подчеркнуть «легитимность» своих действий сослался на Конституцию Венесуэлы. Дело в том, что одна из статей документа действительно может наделить Гуаидо полномочиями президента, однако это возможно лишь в том случае, если действующий глава государства сложит с себя полномочия, чего, напомним, не происходило. Гуаидо подчеркнул, что взял на себя «бремя» управленца только до тех пор, пока действующая власть не объявит о своем уходе. Вскоре после этого оппозиционер пообещал провести полноценные выборы в стране.

Следует отметить, что кандидатуру Гуаидо в качестве «лидера нации» оперативно поддержали Соединенные Штаты, ряд государств Европы, а также несколько стран Латинской Америки. Более того, глава Белого дома Дональд Трамп потребовал от действующего правительства Венесуэлы не препятствовать протестному движению.

В противном же случае американец пообещал применить силу. Разделились в своих «предпочтениях» и внутренние ведомства страны. Так, национальная гвардия поддержала Гуаидо, заявив, что отказывается выполнять приказы действующей власти до тех пор, пока она не выполнит требования народа. Армия Венесуэлы же, наоборот, заявила о том, что останется верна Николасу Мадуро.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...