Ваш город:
Новости России
28.01.2019 16:28

Венгрия отказалась давить на Россию по требованию США

Венгрия отказалась давить на Россию по требованию США

По словам премьер-министра страны Виктора Орбана, он намерен выстраивать внешнюю политику Венгрии в нейтральном ключе.

Издание Wall Street Journal сообщило о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с резкой критикой США, которые, в частности, требуют от него оказывать давление на Российскую Федерацию. Так, политик рассказал о том, что из Вашингтона ему поступали настойчивые требования противостоять «кибершпионажу Китая», а также поддерживать Украину в ее борьбе с Россией. В ответ на это политик заявил, что не намерен исполнять политическую волю Соединенных Штатов. По его словам, внешняя политика Венгрии должна развиваться в нейтральном ключе аналогично тому, как ее выстраивает Австрия. Более того, отмечают в издании, венгерский премьер привлекает инвестиции Китая, а также открыто выступает против переговоров НАТО и Киева на уровне министров.

Еще одно недовольство политика Украиной заключается в том, что Киев препятствует обучению национальных меньшинств в стране на венгерском языке.

Венгрия отказалась давить на Россию по требованию США

Аналогичная ситуация, отметим, касается и русского языка, однако если в случае с венгерским языком речь действительно идет о небольшом числе граждан, на русском разговаривает большая часть населения, но Киев всеми силами пытается его искоренить.

Угрозы Вашингтона

Следует отметить, что угрозы Соединенных Штатов это отнюдь не миф – данный способ политического давления практикуется Вашингтоном достаточно давно, однако, как показывает практика, в последнее время становится все менее эффективен. Так, довольно резонансный случай недавно произошел с американским послом в ФРГ Ричардом Гренеллом. Его, в частности, обвинили в провокационных действиях. Представители министерства отметили, что посол рассылал компаниям, занятым в реализации проекта российского газопровода «Северный поток – 2», письма с угрозами. Гренелл открыто «намекал» компаниям на то, что в случае продолжения участия в проекте им грозят санкции со стороны Соединенных Штатов.

Возмутившиеся подобными действиями предприниматели обратились непосредственно в МИД страны для получения инструкций.

Венгрия отказалась давить на Россию по требованию США

В министерстве бизнесменам посоветовали воздержаться от дачи каких-либо комментариев и ответов на полученные письма с угрозами. Само же внешнеполитическое ведомство провело ряд консультаций, касающихся возможной реакции на действия Гренелла. Представитель посла, в свою очередь, заявил, что посыл, который дипломат закладывал в вышеуказанные письма был трактован неверно. В частности, по его словам, информацию в письмах необходимо воспринимать не как угрозу, а как «ясное выражение политической воли США». Предприниматели, комментируя это заявление, отметили, что посол и его представитель пытаются «играть» терминами, а сам посыл подобных сообщений достаточно прозрачен, и не меняется вследствие словесных манипуляций.

Неугодный Вашингтону проект

Соединенные Штаты своими действиями ясно дают понять одно – они категорически против российского «Северного потока – 2».

Согласно официальной версии, так Вашингтон заботится о своих союзниках в Старом свете, большая часть из которых к тому же является членами Североатлантического альянса. В США заявляют, что газопровод не имеет никакого отношения к экономике, и носит исключительно политический характер. Одновременно с этим США предлагают Европе выбрать их в качестве основного поставщика СПГ, качество которого, отметим, значительно хуже российского, и к тому же стоит существенно дороже.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров