Ваш город:
Новости России
27.01.2019 15:58

Обескровленные США: Вашингтон не обойдется без венесуэльской нефти

Обескровленные США: Вашингтон не обойдется без венесуэльской нефти

Как отмечают эксперты, политическая нестабильность в Венесуэле - международный компромисс, на который специально идут Соединенные Штаты, для сохранения регулярных поставок топливного сырья по выгодным условиям.

Затяжной экономический и финансовый кризис 2014 года, обрушивший мировые цены на нефть, от которого Венесуэла так и не сумела оправиться, накануне привел к серьезным политическим последствиям в стране. Теперь вместе с закрытием предприятий, перебоями с электричеством, дефицитом товаров и гиперинфляцией национальный валюты Каракас получил настоящий государственный переворот. 23 января в столице Венесуэлы прошли массовые акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. Оппозиционно настроенные граждане обвиняют во всех неудачах страны именно главу государства и критикуют принятые им решения по стабилизации ситуации.

Масла в огонь подлил спикер парламента Хуан Гуаидо, объявивший себя временным президентом. Он также заявил, что в государстве уже сформировано временное правительство, а Мадуро отстранен от власти народом.

Обескровленные США: Вашингтон не обойдется без венесуэльской нефти

Заявление Гуаидо поддержали Соединенные Штаты, Канада, некоторые страны Европы и многие соседние с Венесуэлой государства, назвав только что сформированный кабинет министров «новым демократическим правительством».

Впрочем, далеко не все страны мира согласились с государственным переворотом. Так, поддержу избранному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро выразили российские власти, а также представители Мексики, Китая, Турции, Кубы и Боливии. В ответ на действия оппозиции, протестующих и США Мадуро разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном и выдворил из страны американских дипломатов.

Чем грозит США отказ от нефти из Венесуэлы

Специалисты отмечают, что американские власти не заинтересованы в том, чтобы Венесуэла вводила запрет на продажу своей нефти Соединенным Штатам. В этом случае США придется наращивать собственную добычу или искать и договариваться с новыми поставщиками, так как на сегодняшний день Вашингтон является крупнейшим покупателем венесуэльского топливного сырья. Такая перспектива, по мнению многих экспертов, вполне реальна, так как Каракас настроен решительно минимизировать экономические отношения со Штатами.

Обескровленные США: Вашингтон не обойдется без венесуэльской нефти

При этом потерпит убытки и сама Венесуэла: стране придется искать новых импортеров или увеличивать предложение для Китая и Индии. Впрочем, на фоне экономического кризиса, разворачивающегося в государстве, часть нефтеперерабатывающих заводов на территории Венесуэлы закрылась. В 2017 году, по данным ОПЕК, в стране добывалось в среднем 1,91 миллиона баррелей в день, а в декабре 2018 года этот показатель снизился до 1,14 миллиона баррелей.

Откровенное давление Вашингтона

Накануне оппозиционно настроенный спикер парламента Венесуэлы, провозгласивший себя временным президентом страны, Хуан Гуаидо признал, что действительно подвергается давлению со стороны политиков из Соединенных Штатов. Об этом сообщил венесуэльский вице-премьер по делам коммуникаций, культуры и туризма Хорхе Родригес. В качестве доказательства Родригес распространил видеозапись, на которой видно, как мужчина, похожий на Гуаидо, входит в отель.

Сам Гуаидо отвергает все обвинения, заявляя, что не встречался с другими оппозиционерами, которые передавали ему поручения от американского сенатора Марка Рубио и президента Колумбии Ивана Дуке.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...