Ваш город:
Новости России
25.01.2019 19:37

НАТО разрабатывает ответные меры на прекращение действия ДРСМД

НАТО разрабатывает ответные меры на прекращение действия ДРСМД

Генсек организации Йенс Столтенберг намерен «вернуть» Россию к соблюдению условий договора.

Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг после проведения заседания Россия-НАТО заявил, что по его итогам какого-либо прорыва в вопросе обсуждения дальнейшей судьбы Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) достигнуто не было. «Мы занимаемся проработкой мер на случай, если Россия не вернется к выполнению условий договора. Однако в настоящий момент наши усилия сфокусированы на том, чтобы вернуть ее к их соблюдению, поскольку это спасет и сохранит соглашение», - констатировал генсек.

При этом Столтенберг подчеркнул важность «миссии» альянса, которая заключается в том, чтобы сохранить договор. Он также отметил, что ДРСМД в настоящее время «находится под угрозой». При этом в НАТО рассматривают возможность принятия военных мер на случай разрыва договора.

НАТО разрабатывает ответные меры на прекращение действия ДРСМД

«Рассуждать на тему того, к каким выводам мы можем прийти достаточно сложно, поскольку этот вопрос требует аккуратной оценки, а также вдумчивого изучения того, как найти баланс между сохранением эффективного сдерживания со стороны НАТО, которое одновременно не предполагает создание эскалации ситуации», - отметил лидер альянса.

Столтенберг посетовал на то, что ранее ракеты, создание которых предусмотрено ДРСМД стояли на вооружении только у СССР и Соединенных Штатах, но в настоящее время их разработкой занимается целый ряд других государства. «Перед нами стоит вызов – ранее ракеты средней дальности были только у Советского Союза и США, но сегодня аналогичные системы вооружения разрабатываются в Китае, Индии, Пакистане, Иране и Северной Корее. Мы же, в свою очередь, должны рассмотреть новые инициативы, которые призваны ответить на глобальные вызовы, связанные с такого рода оружием», - подчеркнул руководитель НАТО.

ДРСМД под угрозой

Ситуация вокруг договора резко обострилась после того, как Соединенные Штаты объявили о намерении выйти из него. Вашингтон заявил, что ему якобы годами приходилось терпеть то, что Россия «нарушает» условия договора, создавая и модернизируя ракеты, запрещенные условиями документа. В Москве в ответ на это заявили, что обвинения в адрес России беспочвенны.

НАТО разрабатывает ответные меры на прекращение действия ДРСМД

Более того, российские специалисты предлагали своим американским коллегам ознакомиться с техническими характеристиками и другими данными вооружения, которое США считают недопустимым. Однако Штаты отказались от этого, продолжив вести диалог с Россией на языке ультиматумов.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что выход его страны из договора – это «закономерная реакция» на действия России. При этом он подчеркнул, что рассматривает возможность заключения аналогичного договора на новых условиях, однако с привлечением еще одной ядерной державы – Китая. Следует отметить, что обвинения Белого дома в адрес Кремля беспочвенны, и с момента их выдвижения США не предоставили ни одного вменяемого доказательства своих слов. Вместе с тем РФ уличила сами Штаты в создании запрещенного ДРСМД оружия.

В частности, речь идет об установках, способных осуществлять запуски крылатых ракет типа «Томагавк» - по имеющимся в распоряжении РФ сведениям, такие системы размещены США в Румынии и Польше.

Кроме того, Вашингтон ранее был замечен за финансированием разработок ударных беспилотных аппаратов, а также за проведением исследований в области создания крылатых ракет наземного базирования. В ответ на эти доводы Соединенные Штаты, как и их союзники по НАТО предпочитают не давать никаких комментариев.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...