Ваш город:
antosha.ershov
24.01.2019 17:13

Что читать? За пользователей будет решать Microsoft

В последнее время со стороны американских корпораций наблюдается тенденция на ограничение свободы слова. К скандально известным Facebook и Google присоединилась и Microsoft.

Компания из Сиэттла разработала приложение NewsGuard, которое будет определять достоверность источника новостей. Надежным средствам массовой информации приложение будет ставить зеленую метку, а ненадежным – красную. Проблема только в том, что определять достоверность будут вручную, а это уже похоже на инструмент информационной войны.

Более того, компания Microsoft встроила приложение NewsGuard в свой штатный браузер, и теперь пользователям будут навязывать мнение о том или ином источнике информации. Характерно, что издания, придерживающиеся официальной позиции Вашингтона, получают зеленую метку, а те, кто высказывает мнение вразрез американскому, получат красную метку.

New York Times, CNN, Guardian, Washington Post – все эти издания NewsGuard охарактеризовал, как надежные источники. Хотя эти СМИ регулярно публикуют фейки и непроверенную информацию.

Не так давно New York Times опубликовал громкое расследование о якобы российском следе в американских выборах. По данным издания, глава предвыборного штаба Пол Манафорт поделился конфиденциальной информацией с двумя российскими олигархами. В итоге выяснилось, что олигархи были украинскими, и весь тот эпатажный хайп сошел на нет. Американский политолог Пол Крейг Робертс высказал мнение о том, что если постоянно читать New York Times, то станет понятно, что Штатами руководит Владимир Путин.

Guardian в ноябре писал, что все тот же Пол Манафорт якобы трижды тайно встречался с Джулианом Ассанджем. Однако и Ассандж, и Манафорт эту информацию опровергли и обещали подать в суд на издание за клевету.

CNN же врет настолько часто, что можно писать энциклопедию по фейкам. В 2016 году телеведущий CNN Крис Куомо в прямом эфире заявил, что заходить на сайт WikiLeaks противозаконно, дабы запугать американцев. Хотя, конечно, в США нет закона, запрещающего посещать WikiLeaks. CNN выдавал недостоверную информацию об инциденте в Фергюсоне, вбрасывал фейк о том, что жертвы изнасилований не смогут получать медицинскую помощь, чтобы повлиять на реформу, предлагаемую республиканцами.

Washington Post публиковал фейк о том, что якобы российские хакеры повлияли на работу американской электросети. Однако никакого проникновения в электросети США не было. Просто один из департаментов разослал письма о наличии вредоносного кода, который был найден в компьютере, даже не интегрированном в систему электросетей.

Несмотря на то, что эти издания являются патологическими фейкометчиками, NewsGuard присваивает им зеленый статус достоверных источников.

Это объясняется тем, что NewsGuard – проект американских спецслужб, который был выполнен специалистами Microsoft. В консультационный совет NewsGuard входят крупные чиновники из АНБ и ЦРУ, занимающие свои посты сейчас или при администрации прошлых президентов.

В августе прошлого года прошло совещание с участием Министерства внутренней безопасности США, ФБР и других спецслужб совместно с крупным IT-корпорациями. ФБР выразило удовлетворение касательно своего сотрудничества с компанией Microsoft.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...