Ваш город:
Новости России
24.01.2019 17:12

Кремль: «События в Венесуэле это попытка узурпации власти»

Кремль: «События в Венесуэле это попытка узурпации власти»

В Кремле прокомментировали массовые протесты населения Венесуэлы против действующей власти, а также поддержку оппозиционного движения Соединенными Штатами.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал правовую оценку внутриполитическим событиям, разворачивающимся в настоящее время в Венесуэле. «Мы считаем попытку узурпировать власть в Венесуэле противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права. В этом заключается основа нашей позиции», - отметил он. Он также подчеркнул, что более развернутую позицию по данному вопросу ранее высказал МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ, в свою очередь, заявили, что попытка вмешательства во внутренние дела внешних сил недопустима. Кроме того, в МИД резко осудили действия Соединенных Штатов, которые поддерживают оппозиционера Хуана Гуаидо.

Кремль: «События в Венесуэле это попытка узурпации власти»

«Мы видим в действиях Вашингтона некую попытку полного игнорирования норм и принципов международного права, а также попытку самостоятельно вершить судьбы других народов. Налицо видно стремлением провернуть в Венесуэле опробованный неоднократно сценарий по смене неугодного правительства», - заявили в МИД. Следует отметить, что Москва активно следит за происходящими внутри Венесуэлы событиями. При этом, Россия заявляет, что Николас Мадуро является легитимным президентом страны, а попытки узурпации власти оппозиционными силами незаконны.

Нарастающий политический кризис

Накануне, в среду 23 января по Венесуэле прокатилась волна антиправительственных выступлений, а также, в противовес им ряд манифестаций сторонников президента Николаса Мадуро. Правоохранительные органы задержали 218 человек, при этом в результате столкновений с полицией погибли 16 манифестантов.

Кремль: «События в Венесуэле это попытка узурпации власти»

Ситуацию обострило заявление спикера парламента страны Хуана Гуаидо, который объявил себя временным главой государства. При этом в его поддержку выступили Соединенные Штаты, Европейский союз и ряд латиноамериканских стран.

Основные претензии граждан к действующему президенту страны Николасу Мадуро заключаются в непрерывном росте цен на товары и услуги, нехватке продовольствия, растущей безработице и коррупции. Народные выступления усилились после того, как Мадуро стал президентом во второй раз – 10 января состоялась его инаугурация на второй срок. Примечательно, что протестующих поддержала национальная гвардия страны. Мятежники объявили о том, что не намерены исполнять приказы действующей власти до тех пор, пока она не услышит требования народа.

Несмотря на это, протест удалось подавить, но недовольство населения лишь увеличилось.

Сам Гуидо, самопровозгласивший себя новым президентом страны, мотивировал это 233-ей статьей Конституции Венесуэлы, согласно которой председатель парламента действительно может начать исполнять обязанности главы государства, однако только в случае если действующий руководитель оставил свой пост. При этом Гуидо практически сразу принес присягу перед народом страны и заявил о намерении создать переходное правительство, а также провести честные выборы в течение месяца. Следует отметить, что кандидатуру «нового президента» тут же лично поддержал президент США Дональд Трамп. Более того, Вашингтон заявил, что применит силу против действующих властей в случае, если они будут препятствовать демонстрациям.
Армия государства, несмотря на все обстоятельства, намерена поддержать президента Мадуро. Об этом, в свою очередь, заявил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...