Ваш город:
Новости России
17.01.2019 17:44

Мединский: «Необходимо объективно освещать роль СССР во Второй мировой войне»

Мединский: «Необходимо объективно освещать роль СССР во Второй мировой войне»

Глава Минкульта РФ призвал бороться с преуменьшением роли Советского Союза в борьбе с нацистской Германией во время Второй мировой войны.

В ходе первого заседания рабочей группы Российского исторического общества, посвященного подготовке празднования 75-летия освобождения Восточной Европы от нацизма, глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский призвал своих коллег рассказывать историческую правду и развенчивать мифы, которые складываются вокруг роли СССР и его союзников в победу во Второй мировой войне.

Дело в том, что за последние несколько лет в мире, преимущественно в западных государства (в частности, США – прим. ред.) наметилась весьма пугающая тенденция. Дело в том, что западные историки и военные «эксперты» все чаще заявляют о том, что роль Советского Союза в победе над нацистской Германией якобы «превышена». В отдельно взятых вопиющих случаях и вовсе заявляется о том, что одолеть нацизм удалось и вовсе без участия СССР. Подобного рода высказывания весьма циничны, поскольку именно наша страна приняла на себя основной удар гитлеровской военной машины, и смогла не просто отбить нападение, но и переломить ход войны.

Мединский: «Необходимо объективно освещать роль СССР во Второй мировой войне»

Более того, о том, какой урон был нанесен Советскому Союзу говорят цифры. Так, только по официальным данным, потери Советского Союза с июня 1941 по июнь 1945 года составили более 42-х миллионов человек.

Комментируя вышеописанную тенденцию, Мединский подчеркнул, что для борьбы с ней необходимо активизировать работу как исторических, так и пропагандистских служб. «Нам нужно рассказывать историческую правду, пропагандировать ее, разрушать мифы, которые за последние годы сформировались в западных странах, и, чего уж греха таить, в России, по поводу вклада нашей страны и ее союзников в победу», - отметил министр.

Спасение культурных ценностей

Министр также напомнил, что Советский Союз с уважением и пониманием относился к необходимости сохранения облика европейских городов, когда боевые действия переместились из СССР на территорию Европы. В частности, в этих целях по приказу маршала Ивана Конева было запрещено использование тяжелой и средней артиллерии, залпы которой были способны полностью сравнять с землей практически любую постройку. Кроме того, министр отметил колоссальный вклад Советского Союза в сохранение культурных ценностей, и в первую очередь, экспонатов Дрезденской галереи, которые на протяжении нескольких месяцев хранились в ужасающих условиях в подземной части каменоломни.

«Если говорить о спасении шедевров, которые хранились в Дрезденской галерее, то стоит напомнить, что именно наши саперы, рискуя собственной жизнью, разминировали и спасли произведения искусства, которые были назначены к уничтожению.

Мединский: «Необходимо объективно освещать роль СССР во Второй мировой войне»

Они совершили настоящий подвиг, буквально спася их. Не меньший подвиг совершили и советские реставраторы, которые годами восстанавливали каждую из этих картин. Они отреставрировали около полутора тысяч культурных шедевров прежде, чем передать их ГДР», - констатировал Мединский.

Напомним, аналогичными «провалами в памяти», помимо США страдает и сама Германия. Так, правительство ФРГ почему-то забывает о вышеописанных действиях СССР, защитившего их культурное наследие. Одновременно с этим, напомним, Германия требует вернуть находки Генриха Шлимана, Эберсвальдский клад и тысячи других уникальных предметов и золотых украшений, датирующихся IX веком до нашей эры.

Все эти ценности были вывезены Советским Союзом после поражения Германии во Второй мировой войне. Немецкие дипломаты настаивают на том, что культурные объекты не могут, и не должны выступать в качестве компенсации за военные потери.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...